ВХОД
Вернуться
3 апреля 2013, 08:18
ОТП Банк обвиняет ритейлера в невозврате кредита.
Фото с сайта uklon.com.ua

ОТП Банк обвиняет ритейлера в невозврате кредита

Оператор продуктовой розницы «Евротэк» (сеть «Фреш маркет»), известный скупкой проблемных сетей, столкнулся с финансовыми проблемами. Вчера ОТП Банк заявил, что ритейлер отказывается выплачивать долг на сумму более $35 млн и выводит активы из-под залога. В группе «Евротэк» говорят, что не смогли выплачивать кредит после сокращения продаж в кризис, и утверждают, что ОТП не идет на компромиссы в переговорах с заемщиком, пишет Коммерсант-Украина в статье ««Евротэк» не сдает кассу».

Вчера в пресс-службе ОТП Банка обвинили группу компаний «Евротэк» и ее главу Михаила Весельского в нарушении закона и уклонении от оплаты долга перед банком.

«Должник инициировал банкротство четырех компаний, которые являются поручителями по кредитному договору. Кроме того, он провел отчуждение части имущества одного из поручителей — при оценочной стоимости актива в 20 млн грн он был продан на аукционе за 8 млн грн»,— утверждают в ОТП Банке.

Процедура банкротства открыта по таким предприятиям, как ЧАО «Евротэк», ЧП «Сити-Ком», ЧП «Типикон» и ЧП «Фараон».

Кредиты на сумму более $35 млн «Евротэк» привлек в 2008 году, рассказала начальник управления по урегулированию корпоративных кредитов ОТП Банка Елена Мельникова. Деньги выдавались для финансирования строительства объектов торгово-офисного назначения. Банк получил в залог восемь объектов недвижимости (офисные и торгово-развлекательные комплексы в разных городах Украины) и торговое оборудование.

Проблемы с обслуживанием долга начались в 2010 году. «Группа „Евротэк“ платила только проценты, тело кредита не погашалось»,— говорит госпожа Мельникова. Поэтому в 2012 году банк в принудительном порядке списал с текущего счета одного из предприятий группы часть суммы. «После этого „Евротэк“ перестал обслуживать долг»,— уточняет госпожа Мельникова. В учреждении заявляют, что будут использовать все законные методы для защиты своих интересов. Сейчас долг ГК «Евротэк» перед банком составляет 315 млн грн ($39,41 млн).

В компании «Евротэк» объясняют, что не смогли вернуть кредит в условиях кризиса — покупательская способность населения снизилась, что отразилось на доходах магазинов. «Мы неоднократно обращались в банк с предложением реструктуризовать долг или погасить его, передав актив банку, но в учреждении не пошли на это»,— заявила в ответ группа. В ГК «Евротэк» не согласны и с суммой долга. Там утверждают, что кредит, полученный в 2008 году, составлял $28,4, а не $35 млн. А сумма текущего долга, названная банком,— это «номинальная задолженность», которая начислена с учетом колебания курса валют, процентов и штрафов. «На самом деле кредитор оценил нашу задолженность в 103 млн грн, что подтверждается письмом банка от 28 сентября прошлого года»,— заявляют в группе.

В «Евротэк» считают, что своими заявлениями учреждение оказывает давление на компанию и пытается вовлечь правоохранительные органы в решение вопроса. «Такие действия кредитора дискредитируют „Евротэк“ перед поставщиками и могут привести к остановке работы компании»,— заявили в группе.

ГК «Евротэк» владеет 74 продуктовыми магазинами под вывесками «Фреш маркет», «Арсен», «Союз», «Квартал» и «Экспресс». Группа основана Михаилом Весельским и Василием Яницким после продажи в октябре 2006 года активов группы «Кернел» в масложировом бизнесе (по оценкам PricewaterhouseCoopers, за $100 млн). Около 30-35% группы «Евротэк» принадлежит IFC и Horizon Capital.

Компания «Евротэк» известна покупкой за долги нескольких розничных сетей во время кризиса. В начале 2009 года группа купила «Интермаркет» во Львове и «Союз» в Чернигове, которые находились на грани банкротства. Обе сделки были безденежные, а общий долг сетей составлял около 2,1 млрд грн. Однако в ходе переговоров с кредиторами и поставщиками новые владельцы выплатили поставщикам более 150 млн грн и договорились с банками о реструктуризации долга в 800 млн грн.

Тогда компании «Евротэк» также не удавалось договориться с одним учреждением. Речь идет об Укрсоцбанке, выдавшем «Интермаркету» кредит на сумму $16,46 млн. Между сторонами началась информационная борьба. Банк также подал заявление в прокуратуру Львовской области, которая провела обыск в главном офисе «Евротэк». Стороны смогли достичь компромисса после того, как в переговорный процесс включились другие акционеры — IFC и Horizon Capital. В ОТП Банке отметили, что не обращались к фондам относительно проблем с погашением долга. Вчера на запрос источника IFC и Horizon Capital не ответили.

Вероника Гаврилюк

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2013, 08:18
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
Prostak
Prostak
3 апреля 2013, 09:13
#
Взял — плати.
+
0
brigadirius
brigadirius
3 апреля 2013, 10:55
Киев
#
Лохонулся Михаил Николаевич с продажей масличного бизнеса и влез в ритейлерство где и прогорел. Удача вечной не бывает.
+
0
r1954
r1954
3 апреля 2013, 18:14
Раиса
#
Багат1 тоже плачуть…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд