ВХОД
Вернуться
2 апреля 2013, 14:32
Одесский НПЗ хочет выпускать бензин «Евро-5».
Фото с сайта kremenchug.ua

Одесский НПЗ хочет выпускать бензин «Евро-5»

На Одесском нефтеперерабатывающем заводе приступили к расконсервации и подготовке к работе производственных мощностей. Через два месяца новый владелец предприятия — ВЕТЭК планирует вернуть завод в строй действующих. А в перспективе, по словам исполнительного директора компании ВЕТЭК Александра Каплана, завод сможет выпускать высокооктановые бензины качества «Евро-5».

В прошлую пятницу, 29 марта, на Одесском нефтеперерабатывающем заводе официально стартовали пусконаладочные работы. Новый владелец предприятия — Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) намерен оживить и модернизировать остановленное в 2010-м году прежним владельцем (публичное акционерное общество «Лукойл») производство. В 2012 году в стране было переработано 4,57 млн т нефти при совокупной мощности отечественных заводов в 43,65 млн. тонн. И это — один из худших показателей за последние годы.

По оценкам экспертов, из семи расположенных в Украине НПЗ, работают лишь два — Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. В 2012 году в стране было переработано 4,57 млн т нефти при совокупной мощности отечественных заводов в 43,65 млн. тонн. И это — один из худших показателей за последние годы.

Как заявил прибывший на пробный пуск завода министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, правительство взяло курс на восстановление отечественной нефтеперерабатывающей промышленности.

По его словам, Президент Украины Виктор Янукович поставил перед правительством задачу в кратчайшие сроки возобновить нефтеперерабатывающую промышленность в Украине. В ближайшее время, отметил Ставицкий, можно ожидать принятие правительством пакета документов о поддержке и развитии отечественной нефтепереработки.

Напомним, еще в июле 2011 года тогдашний первый вице-премьер Андрей Клюев поручил главе Минэнергоуглепрома Юрию Бойко возобновить работу Одесского НПЗ, который был остановлен по причине отсутствия «выгодного» маршрута поставки нефти, но предыдущее руководство министерства за два года проблему не решило.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2013, 14:32 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
LF117
LF117
2 апреля 2013, 22:44
#
Одесский НПЗ хочет выпускать бензин «Евро-5» — а я хочу покупать на АЗС нормальный и не бадяжный А95. Вот только «хочу» и «могу» (а значит есть в наличии и все такое) — абсолютно разные вещи. Но за энтузиазм и желание можно накинуть пару баллов.
2-е. «Президент Украины Виктор Янукович поставил… задачу в кратчайшие сроки возобновить...» — значит отберуть у неправильных и отдадут правильным. Инициативный парень у нас Президент. Не то что раньше, пчеловод. Этот функции деления и отнимания выучил в школе на зубок.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд