ВХОД
Вернуться
2 апреля 2013, 13:30

Украина не собирается сокращать закупки газа

Минэнергоугля Украины прогнозирует, что в нынешнем году потребления природного газа останется на прошлогоднем уровне — около 48 млрд куб. м, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.

Владимир Макуха
Владимир Макуха

«Мы готовим прогнозный баланс, и в нем мы не предусматриваем сокращения закупок. Сохраним на том же уровне. Конечно, мы не сможем предвидеть, как будет развиваться экономика, но по прогнозу имеем 3% рост. Существенного падения не будет. Баланс по 2013 году будет как в прошлом году», — рассказал он.

Макуха также добавил, что первые два месяца Украина забирала запасы из подземных хранилищ газа, и сейчас они будут наполняться.

Напомним, 22 февраля, во время прямого эфира проекта Диалог со страной, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина три года подряд наращивает добычу газа, сокращая использование топлива в ключевых отраслях экономики, замещая газ на другие энергоносители, в частности на уголь.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности также опроверг обвинения в незаконности схем по получению Украиной газа в Европе: «Газ выходит из страны и потом заходит снова. Эта схема реализуется абсолютно законно, и нет никаких проблем. Иначе Украина на это не пошла. Это не является механизмом, который не соответствовал бы международному законодательству. Эта схема абсолютно законна».

Ранее «Минфин» сообщал, что в январе-феврале 2013 года Украина сократила потребление газа на 15,5% (на 2 млрд 556,8 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 13 млрд 938,6 млн куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2013, 13:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд