ВХОД
Вернуться
2 апреля 2013, 13:50

Экономический рост еврозоны под угрозой

Деловая активность в обрабатывающей промышленности еврозоны в марте снижалась самыми быстрыми темпами за последние три месяца, также увеличились темпы снижения объемов новых заказов, что увеличивает вероятность спада в промышленности в ближайшие месяцы.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности еврозоны в марте упал до 46,8 пункта, что является самым низким уровнем с декабря. Об этом свидетельствуют данные Markit. В феврале показатель находился на уровне 47,9 пункта.

Значение ниже 50 пунктов означает сокращение активности в месячном выражении. Ранее предварительные данные Markit предполагали немного худший показатель на уровне 46,6 пункта. Значение ниже 50 пунктов означает сокращение активности в месячном выражении.

К примеру, деловая активность во Франции в марте снижается самыми быстрыми темпами за четыре года вопреки ожиданиям по улучшению, что увеличивает возможность погружения второй по величине экономики еврозоны в рецессию.

Такие данные увеличивают возможность того, что экономика еврозоны сократилась в I квартале, то есть спад длится уже 15 месяцев, и ставят под сомнение возможность начала восстановления в ближайшее время.

Главный экономист Markit Крис Уильямсон считает возможным активизацию спада во II квартале.

Европейские власти ожидали восстановления роста экономики к концу этого года, а новые данные шансы на такой сценарий снижают. В результате не удастся облегчить финансовый кризис в регионе и предотвратить необходимость спасения проблемных стран. Европейские власти ожидали восстановления роста экономики к концу этого года, а новые данные шансы на такой сценарий снижают.

Более низкая исходная точка для ВВП и задержка с восстановлением означают, что 2013 г. будет неудачным. В ноябре Еврокомиссия ожидала, что еврозона в следующие 12 месяцев увеличится на 0,1% после снижения на 0,4% в 2012 г.; теперь падение ВВП составит 0,3% после снижения на 0,6% в прошлом году.

Особенно негативен прогноз на 2013 г. в отношении Южной Европы. Еврокомиссия ожидает сокращения экономики Португалии на 1,9% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1%. Снижение Италии составит 1%, вместо 0,5%. Что касается Испании, то прогноз падения в 1,4% не изменился с ноября. О тенденции сокращения убедительно говорят и данные исследовательской фирмы Markit.

Единственным «лучом света» является Германия, которая смогла избежать резкого падения производства в IV квартале прошлого года. Однако даже с учетом позитивной тенденции германская экономика увеличится в 2013 г. лишь на 0,5% (по сравнению с ноябрьским прогнозом в 0,8%).

Отметим, что в 2013 г. кризис в Европе может достичь пика, когда совокупный государственный долг в еврозоне превысит 95,1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2013, 13:50 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд