ВХОД
Вернуться
2 апреля 2013, 12:30
Иностранные инвесторы не боятся расчетов в гривне — банкир

Иностранные инвесторы не боятся расчетов в гривне — банкир

Намерение Кабинета министров обязать иностранных инвесторов проводить все расчеты в Украине в гривне не отпугнет иностранные банки и других игроков рынка, поскольку эта мера является принятой в мире практикой валютной стабилизации. Такое мнение высказал заместитель председателя правления «Пивденкомбанка» Александр Коробко, комментируя соответствующие положения Госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

По словам банкира, такое ограничение вводится как стабилизационная мера для сокращения дефицита текущих операций и спекулятивных вложений как в валюту, так и в украинские активы. «Уровень долларизации, как отношение валютных депозитов к гривневым, снова вырос до уровня 10 летней давности, достигнув почти 50%. Отсюда и дефицит на валютном рынке и необходимость НБУ вмешиваться в ситуацию различными методами. Расчеты в валюте создают дополнительное давление на валютный рынок. И если давление на рынок наличной валюты с начала текущего года значительно снизилось, то необходимость его снижения в других сегментах еще актуальна», — отмечает А. Коробко.

Эксперт считает, что инвесторов, заинтересованных работать в Украине, в т.ч. и банки с иностранным капиталом, такая мера не отпугнет. «Для таких игроков главное — иметь возможность свободной покупки валюты в случае необходимости репатриации прибыли. Кроме того, объемы иностранных инвестиций, которые будут конвертироваться в иностранную валюту, несопоставимы с теми огромными объемами наличности на валютном рынке и особенно объемами валютных расчетов по внешнеторговым операциям. Тут разница более чем в 10 раз», — говорит А. Коробко.

Он добавляет, что контроль за движением валютных средств в страну в той или иной мере давно существует в ряде крупных развивающихся рынков, в частности в Китае, Аргентине, Бразилии. «Даже МВФ, ранее выступавший за либерализацию валютных потоков, соглашается с необходимостью контроля над движением инвестиционных ресурсов. Наиболее показательной формой контроля движения средств иностранных инвесторов является налог на покупку-продажу ценных бумаг, направленный на минимизацию их спекулятивной покупки», — говорит А. Коробко.

По его мнению, иностранные инвесторы в первую очередь обеспокоены тем, насколько долго курс гривны продержится на текущем уровне. «Хорошим индикатором их настроения являются операции с ОВГЗ. Год назад уверенность в девальвации гривны до конца года подстегнула их к продаже ОВГЗ. Конечно, часть инвесторов, ожидающих резкой девальвации гривни, это может отпугнуть. Но для повышения инвестиционной привлекательности нужны еще дополнительные меры. Одной из них могла бы стать гарантия недопущения девальвации гривны выше определенного уровня на определенном временном интервале. Плюс гарантии беспрепятственного доступа иностранного инвестора к покупке валюты в любой момент», — считает А. Коробко.

Напомним, согласно Госпрограмме развития экономики, первый вице-премьер-министр Украины, Национальный банк, Министерство финансов и Минэкономразвития должны в 2013 году обеспечить обязательный расчет в национальной валюте иностранными инвесторами на законодательном уровне для повышения конкурентоспособности экономики и улучшения инвестиционного климата.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2013, 12:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
2 апреля 2013, 12:49
#
Они просто бояться, что в Украине их ограбят!
+
+5
Toha
Toha
2 апреля 2013, 13:40
toha, Столица!
#
… это мера для одномоментного потенциального увеличения количества валюты на МВРУ, так как НБУ мерещатся тут триллиарды инвестиций в валюте, что мимо носа проплывают. (валяюсь в истерическом гоготе)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд