ВХОД
Вернуться
2 апреля 2013, 12:03
Чего ждать от нового главы МВФ в Украине

Чего ждать от нового главы МВФ в Украине

Украинская власть как никогда настроена растопить лед в отношениях с кредиторами и предоставить им достаточно аргументов, которые убедят МВФ возобновить кредитную линию stand by, замороженную еще осенью 2011 года, пишет Инвестгазета

Последний раз миссия Фонда пребывала в Киеве в середине февраля. Но она закончилась ничем. В МВФ сообщили, что рассматривают возможность возобновления кредитования Украины, но Киев должен показать прогресс в экономических реформах. Миссию, визит которой продлится до 10 апреля, возглавляет Кристофер Джарвис. Но с 1 мая его сменит француз Жером Вашер и, скорее всего, он будет озвучивать вердикт Фонда.

Весь минувший год Николай Азаров заявлял, что страна может прожить и без международных кредитов. Тогда в правительстве верили в экономическое возрождение Украины и в кредитную линию на $10 млрд. от Китая. Но Пекин потребовал гарантий, что деньги будут потрачены только на определенные проекты, и переговоры зашли в тупик. Кредиты от Европы, о которых договорились Киев и Брюссель на февральском саммите, также привязаны к переговорам с Фондом. «Транши от Евросоюза Киев получит только после выполнения условий МВФ, и тут вопрос на 600 млн. евро», — заявил еврокомиссар Штефан Фюле.

На 2013 год придется пик выплат по внешним кредитам на общую сумму $9 млрд., из которых только МВФ Украина должна отдать $5,8 млрд. Поэтому Фонду невыгодно загонять Киев в дефолт и терять все деньги.

Киевские аргументы

Первый, и самый дискуссионный — повышение тарифов на коммунальные услуги. В феврале Кристофер Джарвис говорил, что «идеально» будет повысить тарифы на газ и тепло для населения и предприятий на 40%.В ходе текущих переговоров Киев попробует убедить представителей Фонда в способности начать необходимые реформы. И тут для Николая Азарова главное — быть убедительным по крайней мере в двух вопросах.

До сих пор правительство наотрез отказывалось это делать, предпочитая занимать деньги на решение финансовых проблем НАК «Нафтогаз», но не трогая тарифы. Если так будет продолжаться и дальше, то совокупный госдолг Украины может к 2014 году вырасти до 38,5% ВВП.

Поэтому теперь Николай Азаров говорит о том, что надо будет провести дифференциацию всех коммунальных платежей и, возможно, повысить их. В МВФ требуют ограничить перечень тех, кому предоставляются субсидии — это даст Украине экономию в 0,2% ВВП. Интересно, что в своем Плане экономических реформ, принятом в начале марта, президент обязал правительство решить все проблемы финансирования «Нафтогаза». Это вполне может означать готовность властей к тарифной реформе.

Второй камень преткновения — курс гривны. Все в том же Плане Виктор Янукович обязал Кабмин ввести гибкий курс и таргетирование инфляции. В идеале до конца года курс гривны должен определяться только с помощью изменения процентной ставки и развития экономики страны. Это полностью устроило бы МВФ. Но, по мнению экспертов, в НБУ могут побояться гибкого курса, который может вообще обвалить гривну на фоне падения промышленного производства, только в феврале составившего 6%.

С осени 2012 года чиновники от финансов постоянно пытались укрепить курс гривны: они ввели норму продажи 50% валютной выручки экспортерами и говорили о введении пенсионного сбора на покупку валюты. Таким образом, по данным НБУ, на валютные интервенции в феврале 2013-го ведомство потратило только $223 млн., тогда как в 2012 году за тот же период на поддержание гривны ушло $2,16 млрд. Возможно, миссию успокоит обещание министра экономического развития Игоря Прасолова, что в этом году курс будет более свободным, так как валютный рынок стал предсказуемым.

Новый по кредиту

Поможет ли Киеву смена главы миссии? Чиновник, который вскоре будет распоряжаться кредитными программами МВФ в Беларуси и Украине, сейчас пытается спасти от дефолта Испанию. До 1 мая 2013 года Жером Вашер работает в миссии Фонда в этой стране. В МВФ заявляют, что он может посетить Украину уже в конце весны. Тогда, возможно, пройдет решающий этап переговоров о выделении кредита. Сам Вашер заявил «Инвестгазете», что пока не разбирался в украинских реалиях и займется этим только тогда, когда закончит все испанские дела в середине апреля.

Жером Вашер получил образование по специальности «финансы» в Сорбонне, а затем прослушал курс по международной экономике в институте Киля. Немного поработав в дипломатической сфере и в частном бизнесе, он ушел в МВФ, где специализировался на финансовых отношениях с развивающимися странами. Также активно занимался тем, что налаживал контакты между правительствами Африки и Латинской Америки и Фондом.

В 2009 году его «перебросили» на европейское направление, когда дела там стали ухудшаться и сразу несколько стран запросили помощи у МВФ. В Европе Вашер работал в Литве и Испании — обе эти страны в 2009-2011 годах провели успешные переговоры с Фондом и получили приблизительно 10 млрд. кредитов SDR на обеспечение своих долговых обязательств. Но не стоит воспринимать Жерома Вашера как удобного переговорщика. В прошлом году, когда Мадрид снова обратился к Фонду с просьбой открыть кредитную линию на 5 млрд. евро, миссия выдвинула жесткие требования — сократить дефицит бюджета страны до 5% в год. Мадрид отказался это сделать, и все переговоры были свернуты.

А сам Вашер написал в отчете, что Испания будет непривлекательной для кредитования или инвестирования до тех пор, пока не ограничит социальные расходы и не повысит производительность труда.

Как говорят представители банка Dexia, где больше года работал Жером Вашер, он хороший финансист и не пойдет на уступки просто так. Это же подтвердили «Инвестгазете» и в аппарате Европейской комиссии. Там считают, что успех переговоров весной или летом 2013 года зависит от того, на какие уступки готов будет пойти Киев. Без реальных изменений кандидатура главы миссии большого значения иметь не будет. 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2013, 12:03
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд