ВХОД
Вернуться
2 апреля 2013, 12:30

Биржа Кипра возобновила работу

Сегодня, 2 апреля, открылась кипрская биржа, неработающая с 15 марта.

Также стало известно, что биржа на 10 рабочих дней, то есть до 15 апреля включительно, приостановила торги акциями двух крупнейших банков страны — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (бренд Laiki).

Отметим, что биржа была закрыта, пока ЕС и МВФ совместно с кипрским правительством искали решение финансовых проблем острова. От первоначальной идеи обложить налогом все депозиты в местных банках отказались, и было решено провести санацию банковской системы со списанием 40-80% крупных (более 100 тыс. евро) депозитов. Это привело к миллиардным убыткам инвесторов и вкладчиков. Напомним, что вкладчики Bank of Cyprus, имеющие на счетах более 100 тыс. евро рискуют лишиться до 60% своих денег в рамках плана реструктуризации долга Кипра, предложенного Евросоюзом и МВФ.

По данным центрального банка Кипра, 37,5% средств свыше первых 100 тыс. евро будет конвертировано в акции банка, которые стремительно теряют в цене. Еще 22,5% будет переведено в особый фонд, на них не будут начисляться проценты и в будущем они также могут быть списаны. На оставшиеся 40% средств проценты начисляться будут, но только в случае положительных результатов работы банка.

Ранее, президент Кипра Никос Анастасиадес выступил с инициативой отменить действовавший с 1974 года запрет на деятельность казино.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2013, 12:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд