ВХОД
Вернуться
2 апреля 2013, 09:50

НБУ может взять Расчетный центр под свой контроль

Расчетный центр, который должны создать до октября 2013 года, может быть организован как банковское учреждение. Об этом говорится в законопроекте № 2662, пишет Коммерсант-Украина в статье «Верховная рада получила ценное предложение».

Депутат Андрей Пинчук предложил учредить структуру, которая на правах монополиста будет проводить расчеты по сделкам с ценными бумагами не как юридическое лицо, а как банк с соответствующим регулированием НБУ.

Национальный банк определяет особенности регулирования и надзора за банком, который имеет статус расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках, с учетом специфики его деятельности.

Сейчас в законе прописано, что центр с уставным капиталом 100 млн гривен должен получить от Нацбанка лицензию на отдельные банковские операции, генеральную валютную лицензию и статус участника системы электронных платежей НБУ.

Как банковское учреждение Расчетный центр должен будет иметь капитал минимум 120 млн гривен.

Автор документа признал, что разрабатывал документ вместе с представителями НБУ.

«Расчетный центр создается таким образом, что его деятельность требует наличия лицензии Нацбанка. Эта разработка (законопроекта) в большей степени представителей НБУ. На практике появилась необходимость в таких изменениях», — отметил Пинчук.

В пояснительной записке к документу сказано, что при создании центра Национальный банк не имеет правовых оснований для регулирования его деятельности и контроля, ведь только к банкам, например, НБУ может применять меры воздействия, проводить выездные и невыездные проверки.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд