ВХОД
Вернуться
1 апреля 2013, 18:07
Ех.ua хотят сделать платным
Фото с сайта polittech.org

Ех.ua хотят сделать платным

Одним из возможных решений в отношении популярного файлообменника Ех.ua, из-за которого США критикуют Украину за недостаточную борьбу с интернет-пиратством, может быть постепенная легализация этого ресурса. Такое мнение высказал руководитель группы советников вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко Олег Волошин.За последний год контент файлообменника Ех.ua существенно изменился, и значительная часть справедливых требований правообладателей была удовлетворена.

«Относительно будущего Еx.ua, одним из разумных путей может быть постепенная легализация этого интернет-ресурса с тем, чтобы снова не провоцировать волну общественного недовольства в Украине от его закрытия», — отметил Волошин.

В этом контексте он вспомнил пример YouTube, на котором сначала все размещалось без учета интересов правообладателей. В настоящее время, если правообладатель увидел на ресурсе оригинал своего продукта, то при желании он может обратиться к руководству видеохостинга с требованием убрать это или ввести плату за просмотр.

«Суть в том, что правообладатель начинает с какого-то момента получать деньги. От бесплатного нелегального скачивания можно постепенно перейти к лицензионному, за небольшую плату», — сказал Олег Волошин.

Советник вице-премьера обратил внимание на то, что за последний год контент файлообменника Ех.ua существенно изменился, и значительная часть справедливых требований правообладателей была удовлетворена.

По словам Волошина, на всех встречах в Вашингтоне его спрашивали: почему Украина снова открыла Еx.ua? В этой связи он подчеркнул, что власть была вынуждена прислушиваться к общественному мнению. Зато при закрытии файлообменника американская сторона не выразила никакой публичной поддержки действиям украинской власти, а представители украинских неправительственных организаций, получающих гранты из США, первыми выступили в роли адвокатов пиратского интернет-ресурса, констатировал советник вице-премьера.

Напомним, Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) признал Украину самой пиратской страной, испытывающей серьезные проблемы с защитой авторских прав. IIPA отметила, что за два года ситуация с пиратством и уровнем защиты авторских прав в Украине ухудшилась. «В Украине многие открытые рынки и уличные киоски изобилуют нелегальными копиями музыкальных записей, фильмов и программного обеспечения всех видов, включая развлекательные программы», — отмечает альянс.

Кроме нарушения авторских прав аудио-видео контента, наблюдается повсеместное использование нелицензионного программного обеспечения на предприятиях и в правительственных организациях.

Отдельно отмечена ситуация с сайтом EX.UA, который, по мнению IIPA, распространяет более половины нелегального контента в стране. Альянс также выразил непонимание ситуации с возобновлением работы EX.UA.

«Правительства должны принять оперативные меры по решению этих проблем в целях содействия законной торговле авторскими материалами», — говорится в отчете IIPA. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2013, 18:07 Источник: УкрИнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
LF117
LF117
1 апреля 2013, 18:33
#
Вот кто бы говорил. А то Штаты не занимаются «пиратством»?! Самая, блин, честная страна. Они сами постоянно норовят что-то слямзить и не важно, что это будет: песня, кино или целая страна с нефтью и газом. И важен сам факт — страна хронических клептоманов.
И пиратства у нас нет, потому что у нас нет жлобов. Есть у тебя киношка — поделись ней с миром и будет тебе счастье. У нас это все свое — народное!!!
+
0
Rebel
Rebel
1 апреля 2013, 20:48
Київ
#
У нас всі крадуть у всіх…
+
0
LF117
LF117
1 апреля 2013, 21:02
#
У вас может и крадут. а нас только «одалживают и делятся»… :-)
+
0
yarg
yarg
1 апреля 2013, 22:39
Кара-Луганск
#
Причем одалживают и делятся краденым. Свое давно никто не делает…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд