ВХОД
Вернуться
1 апреля 2013, 16:30

Финансово грамотные люди меньше берут потребкредитов, — банкир

Повышение финансовой грамотности населения может привести к снижению спроса на потребительские кредиты. Такое мнение высказала заместитель председателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай.

«Люди становятся умнее. Они понимают, что такое эффективная процентная ставка. 40—50% по кредиту для физических лиц — это зло. И они понимают, что заплатить 300 гривен в месяц и получить 10 тыс. — это не просто 300 гривен в месяц. Люди рассчитывают эффективную процентную ставку. Поэтому данная инициатива будет прямо пропорциональна сдерживанию кредитования», — отметила банкир.

Черкай ожидает, что, пока рынок кредитования физлиц не пройдет серьезную трансформацию, он вряд ли восстановится.

«Уровень рентабельности производства сегодня не выдержит даже 20% ставки, поэтому юридические лица относятся к этому очень аккуратно. С другой стороны, банки, понимая, какая у нас судебная система, тоже ищут нормальных заемщиков и активно думают, насколько рисковую политику они проводят», — добавила финансист.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2013, 16:30 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+25
ballistic
ballistic
1 апреля 2013, 16:35
#
А я бы сказал «финансово грамотный человек в здравом уме никогда не возмёт потребкредит»
+
+11
Сергей Шматков
Сергей Шматков
1 апреля 2013, 17:00
Луганск
#
Потребкредиты брали, берут и будут брать!!! Если кто не верит, то могут сами себе доказать эмпирическим путем, т.е. пройдясь по магазинам быттехники (а еще мебель, стройматериалы — ЭПИЦЕНТР, МЕТРО и т.д. и т.п.) и обратив внимание на ту площадь, где сидят представители банков.«Быстрые» кредитки так же раздаются шо горячие пирожки.
И ничего наш народ не считает. Ну, в подавляющем большинстве. Прозрение приходит только тогда, когда звонят из банка и просят погасить непонятно откель взявшуюся просрочку. Вот только тогда начинают смотреть договор и тарифы, берут калькулятор (если познания сего девайса имеются) и наступает «просветление».
А то что потребкредиты зло — не согласен. Сам неоднократно покупал быттехнику в кредит. Пару раз вынужденно — выходила из строя домашняя техника, а на замену, как на зло, не было нала прямо здесь и сейчас. Остальные разы просто покупал то что было необходимо. Но всегда выбирал самый адекватный банк с акционными программами и искал акционные скидки по цене на товар. В итоге реальная ставка по кредитам на быттехнику не превышала 25% годовых. У нас реальная инфляция больше или на таком же уровне. Так что я ничего не потерял, покупая быттехнику в кредит.
А вот скоропостижные кредитки я не приемлю — там до такой степени навороченные тарифы, что даже искушенному банковскому работнику не просто разобраться. А не дай Бог хоть раз ею воспользоваться — замахаешься ее потом закрывать. Поэтому пару кредиток с хорошим кредитным лимитом, которые мне выдали вместе с покупкой быттехники, я на следующий же день вернул в банк и закрыл счета безо всяких потерь для меня. Отаке…
+
0
ballistic
ballistic
1 апреля 2013, 17:46
#
«У нас реальная инфляция больше или на таком же уровне»
У быттехники инфляция отрицательная. Это значит, что модель телевизора (холодильника/телефона/стиралки), которую вы купили сегодня, через год точно будет стоить дешевле. В гривнях.

Грамотный человек в здравом уме не согласится переплачивать даже «небольшие» 25%, а найдёт более выгодные пути.
Варианты:
— подождать полгода и накопить (мир не рухнет)
— занять у родственников (если уж очень приспичило)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 апреля 2013, 09:02
Луганск
#
— а Вы попробуйте полгода прожить без стиралки, если в семье 4 человека и стиралка работает практически каждый день. Не, конечно, можно ходить в одной и той же не стиранной одежде месяцами. Но это на любителя, к коим я не отношусь :-)
— не хочу быть обязан родственникам — привык жить максимально независимо. Я лучше переплачу по кредиту 12-15% стоимости товара.
+
+2
ballistic
ballistic
2 апреля 2013, 09:25
#
В жизни могут возникнуть критические ситуации, когда очень срочно нужны финансы, однако финансово грамотный человек для таких случаев имеет «НЗ».

Получение кредита лишь создаёт иллюзию независимости в самом начале, но потом превращается в кабалу.
Если же вы действительно стремитесь быть максимально независимым, то не живите от зряплаты к зряплате тратя всё под 0, а уже сейчас начните откладывать хотя бы 10%.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 апреля 2013, 09:56
Луганск
#
В кабалу кредит превращается только тогда, когда он занимает значительную долю в доходах и имеет очень длинный срок — в данное время это ипотека (в основном валютная). Я беру потребкредиты только в гривне и только на короткие сроки — год, ну, максимум полтора — и платежи по кредитам не превышают 20% месячных доходов моей семьи. Не вижу смысла год откладывать деньги на то, что можно без ущерба семье купить в кредит уже сегодня. Тем более, что НЗ лежит на депозите и снятие денег с депозита чревато потерей процентов. Проще под залог этого депозита взять кредит и платить банку разницу в ставке между депозитом и кредитом 3-4% + само тело кредита. Либо, если схема кредит/депозит «не взлетает», можно взять товар в кредит под реальную ставку не более 25% годовых — итоговая переплата за год составит не более 13-15% цены товара. В итоге «и волки (хотелки) сыты и овцы (НЗ) целы».
+
0
ballistic
ballistic
2 апреля 2013, 10:26
#
«Проще под залог этого депозита взять кредит и платить банку...»
Проще — да, выгоднее — нет.
Я не хочу вас переубеждать, каждый волен поступать как ему хочется.
Вы сами возьмите и подсчитайте (без самоообмана!), в какую сумму выливаются ваши переплаты за несколько лет.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 апреля 2013, 10:43
Луганск
#
Схема кредит/депозит выгодна тогда, когда досрочное расторжение депозита чревато существенной потерей процентов… А если «подкредитоваться» необходимо лишь на половину или треть депозита? В этом случае однозначно схема выгодная, т.к. проценты по депозиту запросто перекроют проценты по кредиту. В общем, необходимо все оценивать исходя из конкретной ситуации.

А что тут считать без самообмана по переплатам по кредиту? Все элементарно, шо у Холмса и Ватсона :-)
Например, кредит 1500 грн. на 15 месяцев под 25% годовых. Оплата тела кредита равными частями. Средний остаток кредита за весь срок будет 800 грн. Проценты за весь срок — 200 грн. Итоговая переплата будет всего 200/1500*100=13,33%
+
0
ballistic
ballistic
2 апреля 2013, 11:30
#
Пересчитывать и перепроверять не буду.
Если вам выгодно — то вперёд, за потребкредитами на быттехнику!
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 апреля 2013, 11:46
Луганск
#
Слив засчитан! :-)
+
0
tyutyun
tyutyun
2 апреля 2013, 08:00
#
Что же они это Братюку не рассказали?
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
2 апреля 2013, 13:52
Киев
#
А Вы бы послушали интервью Охрименко на тв о том, как ВЫГОДНО пользоваться потребкредитами…
+
0
tyutyun
tyutyun
2 апреля 2013, 15:27
#
А можно линк в студию?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд