ВХОД
Вернуться
1 апреля 2013, 14:30

Консенсус-прогноз макропоказателей на ІІ квартал 2013 года

Насколько вперед уйдет государство по результатам 2013-го? Премьер-министр Николай Азаров верит, что экономика сможет прибавить 2,5-3,4%. Экономисты более пессимистичны. «Надежды возлагаются на небольшое оживление во втором полугодии мировых рынков и хороший урожай, но говорить, что ускорение экономики действительно произойдет, пока трудно», — отмечает директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. Его прогнозы оптимистичнее многих коллег — он ждет, что в 2013 году экономика вырастет на 1,2%.

Ключевой вопрос — пройдено ли дно падения ВВП. Руководитель аналитического департамента «Арт-Капитал» Игорь Путилин уверен, что да. «Экономика Украины сильно зависит от мировой конъюнктуры и прошла дно падения в четвертом квартале 2012 года», — считает он. Управляющий инвестиционными и пенсионными фондами «Кинто» Николай Мягкий готов с ним поспорить: «Дно будет достигнуто во втором квартале 2013 года. Но и то слабое оживление, что затем может начаться, станет скорее статистическим эффектом низкой базы прошлого года, чем поворотной точкой в развитии экономики».

Все, как и ранее, будет зависеть от возобновления спроса на внешних рынках, перспектив девальвации и изменения закупочных цен на газ, а также от того, заработает ли анонсированная правительством программа стимуляции экономики, соглашаются экономисты.

Консенсус-прогноз развития экономики на второй квартал 2013 года

  Рост ВВП,% (по итогам квартала) Инфляция, %, г/г (на конец периода) Текущий счет платежного баланса, $млрд Курс гривны, на конец периода
Dragon Capital -1.6 2.4 -3.0 8.15
SP Advisors -0.5 н/д н/д н/д
«CASE-Украина» 0.8 1.7 -4.8 8.50
ICU 1.0 1.0 -2.7 8.15-8.30
Альфа-Банк -1 1.5 -3.8 8.25
«Кинто» -3.4 1.5 -4 8.15
«Арт-Капитал» -0.5 2 -3 8.30
Консенсус-прогноз -0.7 1.7 -3,6 8.26
Елена БеланЕлена Белан

Во втором квартале динамика ВВП немного ухудшится по сравнению с январем-мартом за счет более высокой базы сравнения во втором квартале 2012 года. Темпы инфляции вырастут и выйдут в плюс — в основном за счет ожидаемого повышения тарифов на газ и тепло для населения. Курс гривны будет оставаться стабильным, ведь в весенние и летние месяцы давление на гривну традиционно слабое или отсутствует вовсе.

Виталий Ваврищук, SP Advisors

В нынешнем году ВВП Украины так и не вернется на позитивную динамику, и причина тому — снижение объемов экспорта, инвестиций в основной капитал, а также замедление темпов роста потребления домохозяйств. Планируя бюджет, Кабмин консервативно подошел к ключевым макропоказателям. Но и они сейчас выглядят несколько оптимистично. Темпы роста доходов бюджета будут ниже плана.

Стабильность национальной валюты пока обеспечивается исключительно притоком долгового капитала в государственный и частный секторы. Если ситуация на мировом долговом рынке ухудшится, Украина не сможет финансировать дефицит текущего счета, и девальвации гривны избежать не удастся. Поэтому наш прогноз курса гривны на конец года — 9 грн/$.

Дмитрий Боярчук, «СASE-Украина»

На определенном этапе доступ на внешние рынки усложнится, а потому будет возобновлено сотрудничество с МВФ. Это значит, что инфляция ускорится — до 3,5% год к году (или быстрее — если урожай будет плохим).

Отдельный вопрос — платежный баланс. Факторы роста импорта достаточно стабильны, в то время как основа для роста экспорта — довольно зыбка. Гривну удерживают стабильной, гривневые доходы граждан пусть понемногу, но все же растут, а значит, потребительский импорт также будет расти. Перспективы инвестиционного импорта более спорные, но все же приближенные к власти структуры определенный объем его ввоза смогут сохранить.

Цены на энергоносители вряд ли значительно снизятся, это означает, что и объем энергетического импорта сохранится. А вот в вопросе экспорта существует очень большая неопределенность. Хотя цены на ресурсных рынках понемногу восстанавливаются, спрос на украинскую продукцию остается слабым.

Александр Вальчишен, «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU)

Власти Украины будут акцентировать свое внимание на стимулировании экономического роста c помощью инвестиций в основной капитал, что позволит достичь роста экономики во втором квартале 2013 года на уровне 1%. Благодаря этому темпы роста цен также выйдут из зоны дефляции. Счет текущих операций будет сокращаться на фоне снижения объемов закупок газа и цен на него. Обменный курс будет плавающим, но под присмотром властей.

Николай Мягкий, «Кинто»

Дно падения экономики будет достигнуто во втором квартале 2013 года, после чего может начаться слабое оживление, прежде всего за счет низкой базы прошлого года. Но если к тому моменту правительство сможет запустить госпрограмму активизации экономики, рост во второй половине 2013 года может даже слегка ускориться.

Экспорт из Украины, скорее всего, во втором квартале продолжит слабеть — по мере того, как будет исчерпываться потенциал по зерновому экспорту. Импорт также немного снизится благодаря слабому внутреннему спросу. В результате текущий счет во втором квартале останется практически без изменений.

Доходы бюджета в начале 2013 года были искусственно завышены за счет авансовых платежей по налогу на прибыль. Расходы бюджета остаются высокими, несмотря на окончание выборов, и если правительство хочет вложиться в годовой план дефицита, расходы в будущем должны быть урезаны. Правда, когда это может произойти — неизвестно. Как правило, первая половина года для бюджета всегда относительно неплохая, поэтому ожидать ухудшения баланса не следовало бы.

Алексей Блинов, Альфа-Банк

И в первом, и во втором квартале Украина сохранит отрицательные темпы роста ВВП. Лишь в третьем квартале у экономики есть шансы выйти в плюс, но это будет связано с узкоотраслевыми и техническими факторами — прирост урожая зерновых, эффект низкой базы сравнения. В целом экономическая активность в текущем году будет не сильнее 2012-го, экономика будет пребывать в состоянии стагнации.

Наиболее заметной тенденцией 2013 года станет замедление темпов роста доходов населения. Кроме того, Украину ждет небольшое повышение безработицы. Эти два фактора будут ограничивать доходную базу местных бюджетов, сильно зависящих от сбора налога на доходы физических лиц.

До начала активной фазы президентских выборов остается еще год. При этом очаги проблем в экономике — очевидны. Это крупные бюджетный и внешний дисбалансы, отсутствие «долгоиграющих» точек экономического роста, бесперспективная система пенсионного обеспечения, сокращение инвестиционной активности, неудовлетворительная защита прав кредиторов. То есть 2013 год мог бы стать хорошим годом для реформ. Но пока мы опять видим чрезмерную ориентированность государства на решение краткосрочных задач, а не реальные согласованные действия по изменению статус-кво. 

Игорь Путилин, «Арт-Капитал»

После замедления темпов роста в 2012-м, в первом-втором кварталах 2013 года мировая экономика уже должна продемонстрировать более высокий рост. Экономика Украины сильно зависит от мировой конъюнктуры, и по нашему мнению, также прошла дно падения в четвертом квартале 2012 года (-2,5%). В первой половине 2013 года падение ВВП сохранится, но его темпы замедлятся — это уже заметно по динамике изменений базовых отраслей экономики. Кроме того, на темпах роста ВВП будет сказываться программа активизации экономики Украины на 2013-2014 годы, точнее, ее меры, направленные на повышение конкурентоспособности отечественного производителя и импортозамещения. Правительство уже приняло постановление о повышении импортных пошлин на автомобили. После этого ведущие автопроизводители Украины заявили о возобновлении производства.

Дарья Марчак

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2013, 14:30 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд