ВХОД
Вернуться
1 апреля 2013, 14:00

Рецессия в Украине будет продолжаться — эксперты

Рецессия продолжится в Украине во втором квартале текущего года, уже четвертый квартал подряд, поскольку сезонное оживление в сельском хозяйстве секторе вряд ли компенсирует падение производства, полагают аналитики.

Представители 17 банков и инвестиционных компаний полагают, что ВВП во втором квартале может упасть на 0,2% или в лучшем случае остаться на нулевой отметке после ожидаемого по итогам первого квартала снижения на 0,7-0,9%. Тем не менее, еще месяц назад они прогнозировали возобновления роста весной.В четвертом и третьем кварталах прошлого года ВВП упал соответственно на 2,5% и 1,3%.

«Пока признаки стабилизации увидеть сложно. Динамика промышленного производства остается отрицательной, фундаментальные факторы, способствующие изменению динамики, отсутствуют. Скорее всего, сокращение ВВП во втором квартале продолжится», — считают аналитики Первого украинского международного банка. 

В четвертом и третьем кварталах прошлого года ВВП упал соответственно на 2,5% и 1,3%. В первом квартале минувшего года рост составлял 2,2%, во втором — 3,0%. 

Отметим, что в 2012 году из-за сокращения мирового спроса на украинский экспорт рост ВВП Украины составил всего 0,2% вместо ожидавшихся властями 3,9%, по сравнению с ростом на 5,2% в 2011 году. Промышленное производство упало в 2012 году на 1,8% после роста на 7,6% годом ранее.

По информации Госстата, в феврале 2013 года индустрия Украины упала на 6,0% в годовом выражении. Эксперты считают, что в марте его сокращение составит 2,9-3,0%.

Отмечается, что в условиях вялой экономики, продолжается падение цен, которое, по мнению аналитиков, может перерасти в инфляцию во втором полугодии, если будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ и подорожает импорт из-за обвала курса гривны.

МВФ, у которого Украина просит займ на $15 млрд для пополнения упавших до $24,7 млрд международных резервов Нацбанка, советует властям увеличить тарифы на газ для населения, чтобы уменьшить бюджетный дефицит, и отказаться от фиксированного курса гривны, чтобы сократить дефицит торговли. НБУ банк уже три года держит гривну на отметке, близкой к 8 за $1, вопреки выросшему в минувшем году дефициту внешней торговли до $14,348 млрд с $10,157 млрд годом ранее.

«Толчком к ускорению инфляции может стать правительственное решение о повышении жилищно-коммунальных тарифов во исполнение требований МВФ», — считают в ПУМБ.

Напомним, что миссия МВФ с 27 марта до 10 апреля проводит в Киеве переговоры с украинским правительством об условиях выделения кредита.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2013, 14:00 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Agento
Agento
1 апреля 2013, 16:12
#
Не совсем ясно, если ВВП за месяц опустился на 3.8% чем вызвано ожидание годового показателя в 3%?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд