ВХОД
Вернуться
1 апреля 2013, 13:40

Развивающиеся страны сократили запасы евро на 8%

Развивающие страны в прошлом году активно сокращали объемы европейской валюты в своих резервах. Об этом свидетельствуют данные Международного валютного фонда. Центральные банки развивающихся стран продали в 2012 г. 45 млрд евро, что привело к сокращению запасов этой валюты на 8%. Такая статистика указывает на то, что долговой кризис в Европе поставил под угрозу шансы евро составить конкуренцию доллару.

Профессор экономики Гарвардского университета Джеффри Френкель отмечает, что евро является «международной валютой номер два», но перспектив, позволяющих бросить вызов доллару, пока не видно. Евро является «международной валютой номер два», но перспектив, позволяющих бросить вызов доллару, пока не видно.

Выбор валют, в которых развивающиеся страны предпочитают хранить резервы, отражает их точку зрения о наиболее стабильных, безопасных и ликвидных денежных знаках. Так, в настоящее время развивающиеся страны хранят в евро только 24% своих резервов. Это самый низкий показатель с 2002 г. Для сравнения, пиковый уровень в 31% был достигнут не так давно — в 2009 г. Доллар же продолжает удерживать позиции: развивающиеся страны хранят в американской валюте 60% своих резервов.

Развивающие страны перешли на другие валюты, такие как австралийский доллар. Доля евро в объеме мировых резервов также снизилась.

Евро может восстановить свою привлекательность, если Европа будет двигаться в сторону фискального союза и единого суверенного рынка облигаций. Но к этому моменту может появиться несколько валют развивающихся стран, которые смогут бросить вызов доллару и евро.

Старший научный сотрудник Института Петерсона Эдвин Труман считает, что мир движется к мультивалютной системе, хотя доллар пока держит абсолютное лидерство.

На прошлой неделе Бразилия и Китай заключили договоренность о создании валютной своп-линии. Речь идет об использовании национальных валют на сумму, эквивалентную 30 млрд долларов., для взаиморасчетов в торговле между двумя странами. Это исключает необходимость использования долларовых резервов, так как в случае потрясений в международной финансовой системе можно использовать другую валюту. Китай постепенно расширяет роль юаня в мировой торговле.

Отметим, Украина в июне прошлого года также договорилась с Китаем о своп-линии на 15 млрд юаней (2,36 млрд долларов). Летом Киев и Пекин договорились о кредите размером в 3 млрд долларов. Средства будут направлены в украинский АПК. В последние годы Китай активно усиливает динамику освоения развивающихся рынков.

В Украине доллар держит абсолютное лидерство среди иностранных валют. Наглядно это продемонстрировали осенние валютные колебания, когда гривна пошатнулась, и население быстрыми темпами начало скупать доллары, чтобы обезопасить свои сбережения. Нацбанк также отдает предпочтение доллару в своих запасах.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2013, 13:40 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
1 апреля 2013, 13:43
Киев
#
Сократили :-) ??? у них забрали различными путями…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд