ВХОД
Вернуться
1 апреля 2013, 11:07
Кипрским банкам поручено сократить свое присутствие в Европе и СН.
Фото с сайта 1tv.ru

Что ждет кипрские банки в Украине

Кипрское правительство призвало крупнейшие проблемные банки продать зарубежные «дочки» в Европе и СНГ и одновременно выйти на китайский и арабский рынки. Эксперты считают, что такая вынужденная стратегия выработана под давлением Евросоюза, который пытается снизить роль Кипра как места для сохранения капиталов, выведенных из постсоветских стран. К тому же за счет продажи украинских «дочек» сложно выручить много средств, пишет Коммерсант-Украина в статье «Покидая Украину».

Банковский кризис в Республике Кипр не утихает. В субботу министр финансов страны Михалис Саррис заявил, что кипрские учреждения Bank of Cyprus (BoC) и Cyprus Popular Bank (ТМ Laiki Bank) продадут свои зарубежные «дочки». По его словам, процитированным агентством Associated Press, речь идет о банковских структурах в России, Украине, Румынии, Великобритании и других странах. Он также сказал, что киприоты будут искать новые рынки, такие как Китай и арабские страны, сохраняя при этом хорошие деловые отношения с русскими, «несмотря на их горечь». Михалис Саррис признал, что финансовый сектор Кипра и его роль как международного делового центра сократятся, а аудиторские и юридические фирмы в сфере финансовых услуг значительно пострадали. Тем не менее министр надеется, что после окончания кризиса достаточно много компаний вернется на Кипр. В Украине присутствуют две «дочки» этих учреждений: Банк Кипра (принадлежит BoC) и Марфин Банк (Laiki Bank).

В Украине присутствуют две «дочки» этих учреждений: Банк Кипра (принадлежит BoC) и Марфин Банк (Laiki Bank). Обе материнские структуры больше других пострадали от кризиса. В ближайшее время хорошие активы Laiki Bank будут переданы в BoC. При этом по вкладам на сумму свыше 100 тыс. евро в Laiki Bank ожидаются потери до 80%, а в BoC — 40%. В Банке Кипра и Марфин Банке ранее заявляли, что их деятельность не изменится из-за проблем в материнских структурах. В учреждениях также ничего не знают об их возможной продаже. Марфин Банк как «хороший актив» планировали передать BoC.

Кипру не удастся выручить много средств от продажи украинских «дочек». Участники рынка оценивают их возможную цену максимум в один капитал. Это означает, что Марфин Банк, занимающий на украинском рынке 48-е место по активам, может быть продан за 535 млн грн, а Банк Кипра (64-е место) — за 730,5 млн грн. «Скорее всего у кипрских банков нет другого выхода, кроме продажи своих „дочек“. Кроме того, когда активы за рубежом составляют лишь небольшую долю общих активов, то продажа обычно осуществляется за любую цену. Это не вопрос операционной эффективности или качества портфеля,— отмечает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.— Скорее всего это принципиальное решение, которое принято для того, чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах. После начала кризиса в Украине прошло уже четыре года, и банковский сектор наконец-то начал восстанавливаться. Те, кто пережил это время, могут начинать сейчас активно развиваться».

Решение вряд ли вызвано анализом операционной работы банков. «В последнее время кипрское правительство активно торговалось с Евросоюзом. И продажа „дочек“ говорит не о проблемах в СНГ, а о том, что слишком большие объемы капитала уплывали от налогообложения. Разворот к дальневосточному зарубежью свидетельствует о том, что Кипр хочет проводить операции с деньгами подальше от Европы и не мешать работать налоговым органам ЕС»,— говорит главный финансовый аналитик агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Однако планы развития кипрских банков на Востоке могут так и остаться планами, отмечают эксперты. «Вряд ли стоит говорить о расширении кипрских банков. Скорее всего в ближайшие три-четыре года все усилия будут направлены только на приведение в порядок бизнеса материнских компаний. За время этой паузы ситуация может измениться, и Украина с Россией снова могут стать привлекательными рынками»,— прогнозирует Виталий Ваврищук.

Елена Губарь

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2013, 11:07
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
OSY
OSY
1 апреля 2013, 11:42
Виталик, Киев
#
Журналисты не успокоятся смотрю с Кипром
+
0
Марина  Брузель
Марина Брузель
2 апреля 2013, 10:00
Киев
#
Эта ситуация с кипрскими банками «наклевывалась» уже давно. Еще в июне 2012 года я писала на эту тему bramagroup.com.ua/kipr-bank-kipra-reshil-zaschitit-svoih-angliiskih-klientov.html. Банк Кипра уже тогда пытался защитить своих британских клиентов путем реструктуризации и отделения дочки от материнской структуры, но вовсю рекламировался на просторах Украины.
+
0
OSY
OSY
2 апреля 2013, 10:45
Виталик, Киев
#
Не пойму зачем топить Кипр экономика которого на 70% это банковский сектор, причем международный. Евросоюз со своими трутнем Грецией так может под откос пол стран ЕС пустить. Было очень развитое островное государство с профицитом бюджета, с очень сильной валютой… пока не купили греческие облигации… и понеслось, списали. списали, списали глядь а в закромах уже пусто. Но ладно влетел один Банк ( Лайки — это на греческом, так его сами киприоты называют), зачем его было национализировать? Что это за такое ноу хау последних лет брать долг Частного банка и делать его государственным!!! Теперь должна вся страна!!! куда мы катимся!!! Напоминает Социализм, был долг банка теперь все должны!!! Собрать Все долги и поделить поровну на всех… это что последние разработки в экономике?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд