ВХОД
Вернуться
1 апреля 2013, 10:51
Квоты на уголь приведут к коррупции.
Фото с сайта polemika.com.ua

Квоты на уголь приведут к коррупции, — эксперты

Сергей Грищенко
Сергей Грищенко

Введение квот на импорт коксующегося угля является фактором давления на металлургические предприятия и может привести к коррупции. Об этом в эфире программы «Силовое поле» на «Первом деловом телеканале» заявил экс-заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко.

«Скорее всего, это связано с желанием додавить металлургов, чтобы они покупали по более высоким ценам украинскую угольную продукцию», — прокомментировал вопрос введения квот на импорт коксующегося угля экс-заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко.

По словам экспертов программы «Силовое поле» квотирование коксующегося угля может создать проблемы. Металлургические предприятия, потребляющие коксующийся уголь, будут искусственно завышать прогнозные показатели выплавки металла для получения больших квот. Но на самом деле не будут увеличивать производство. Соответственно государственные шахты так и не смогут продать им уголь.

«Эта мера только усилит напряжение. Так как ограничив объем ввозимого в Украину угля, мы вынуждены буде создать некий механизм его перераспределения среди предприятий. Здесь появляется поле для коррупционного маневра. Кому то дадут большую квоту, кому то меньшую», — сообщил эксперт энергорынка Глеб Простаков.

По итогам 2012 г. было импортировано 13 млн тонн коксующегося угля. В 2013 г. правительство Украины планирует ввести квоты на импорт коксующегося угля в размере 10,2 млн тонн угля.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2013, 10:51 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд