ВХОД
Вернуться
1 апреля 2013, 08:40

Крупнейший украинский агрохолдинг отказывается от американского бизнеса

Владелец крупнейшего в стране по размеру земельного банка агрохолдинга, компании Ukrlandfarming, Олег Бахматюк признал неудачным договор по приобретению в 2011 году Townsends Inc, американского переработчика курятины. Компания потратила на этот бизнес более $55 млн, но так и не сумела сделать его прибыльным, пишет Коммерсант-Украина в статье «Олег Бахматюк продает американскую мечту».

Олег Бахматюк разыскивает покупателя для своих американских активов, рассказал в пятницу предприниматель.  Покинуть американский актив будет непросто.

Речь идет о находящемся в Северной Каролине предприятии по переработке куриного мяса, заводе по производству кормов для птицы и инкубаторе, который ранее принадлежал обанкротившейся компании Townsends Inc. В 2011 году филиал Townsends в Северной Каролине купила Omtron, входящая сейчас в Ukrlandfarming. 

«Следует признать, что это была не очень удачная инвестиция», — пожаловался Бахматюк. По его словам, компания заплатила за активы в Штатаз $24,9 млн, а также понесла дополнительные издержки в сумме около $30 млн. Бизнесмен рассказал, что приобрел активы Townsends, ожидая восстановления рынка США, однако из-за импорта мяса птицы из Южной Америки, в основном из Бразилии, американский рынок куриного мяса стал перенасыщенным. В результате предприниматель решил «уйти с рынка США, зафиксировав убытки». 

Тем не менее, покинуть американский актив будет непросто. По информации Winston-Salem Journal, около 130 фермеров из штата Северная Каролина подали в суд на Omtron за нарушение условий договора. В июне 2011 года Omtron предложила трехлетние контракты группе фермеров, которые должны были выращивать кур до определенного веса. В договорах отсутствовал пункт о возможности их расторжения по экономическим причинам. Теперь фермеры жаждут компенсации неопределенных убытков. Этот шаг, в свою очередь, заставил компанию Omtron начать процедуру банкротства, чтобы избежать дополнительных издержек. 

Отраслевые эксперты не уверены, что Бахматюк сможет выручить и половину понесенных им потерь в США. По словам главы украинского представительства литовской группы компаний Arvi (работает в секторе сельского хозяйства, в том числе производства куриного мяса) Евгения Лаврова, на самом деле ключевая трудность, с которой столкнулся Бахматюк, — это невозможность наладить поставки американского мяса птицы третьим странам.  Напомним, что прежде бизнесмен планировал, что ключевым рынком сбыта для его американских активов окажутся рынки Ближнего Востока, а также России и Украины. «Однако, как показывает практика, местные производители и те компании, которые там работают, не пускают чужих», — рассказал Лавров. 

Ранее сообщалось, что консолидированная прибыль EBITDA компании UkrLandFarming (ULF) в 2012 году составила около $1 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
1 апреля 2013, 08:45
#
Мда, это не в Украине бабло лопатой грести, народ травить и — никаких последствий. Взять, хотя бы, ту же «Нашу Р...» — курочки-то обколотые раствором неизвестно какой дряни, хорошо, если поваренной соли. Однако, с другой стороны, даже в таком случае — платим за воду по цене курятины.
+
+7
Toha
Toha
1 апреля 2013, 09:39
toha, Столица!
#
А еще там налоги платить надо… а мы не привыкли, ой как не привыкли!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд