ВХОД
Вернуться
31 марта 2013, 09:40

Вкладчики банков Кипра рискуют лишиться до 60% своих денег

Вкладчики Bank of Cyprus, имеющие на счетах более 100 тыс. евро (128 тыс. долларов) рискуют лишиться до 60% своих денег в рамках плана реструктуризации долга Кипра, предложенного Евросоюзом и МВФ.

Как сообщает центральный банк Кипра, 37,5% средств свыше первых 100 тыс. евро будет конвертировано в акции банка, которые стремительно теряют в цене.

Еще 22,5% будет переведено в особый фонд, на них не будут начисляться проценты и в будущем они также могут быть списаны.

На оставшиеся 40% средств проценты начисляться будут, но только в случае положительных результатов работы банка.

Хотя было известно, что богатые вкладчики Bank of Cyprus сильно пострадают от реструктуризации долгов страны, масштаб предложенных конфискационных мер многих шокировал, отмечает корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн.

«Стрижка»

Кипрские официальные лица говорят, что вкладчиков второго по величине банка страны Laiki ждет еще большая «стрижка», однако конкретные параметры пока не называют.

В конечном итоге Laiki планируется объединить с Bank of Cyprus.

В настоящее время на Кипре действуют бессрочные ограничения на вывод капитала. Существует опасения, что как только эти ограничения будут сняты, богатые вкладчики ринутся переводить свои деньги за границу.

Раскулачивание тяжело ударит по таким крупным вкладчикам, как школы и университеты. Кроме того, это может создать прецедент, которым захотят воспользоваться другие страны еврозоны с большим долгом.

Для получения чрезвычайного кредита в 10 млрд евро от Кипра требуют собрать 5,8 млрд евро. Разделенный средиземноморский остров стал первой страной еврозоны, применившей драконовские ограничения на денежные переводы, чтобы оставить отток капитала и предотвратить коллапс кредитных учреждений.

Изначальный план предусматривал налог на все депозиты, начиная с 6,75% на самые мелкие. Однако это предложение вызвало массовые протесты и не было поддержано парламентом.

Парламент поддержал новое соглашение о реструктуризации долга, что, по словам президента Кипра Никоса Анастасиадеса, помогло «локализовать» финансовый кризис.

При этом Анастасиадес подчеркнул, что Кипр не намерен выходить из еврозоны. «Мы никоим образом не станем экспериментировать с будущим нашей страны», — сказал он.

В четверг кипрские банки открылись для клиентов впервые за две недели. В них образовались очереди из людей, пытающихся получить доступ к своим деньгам, однако настроение было в основном спокойное.

В пятницу банки возобновили работу в обычном режиме, и сообщения об очередях перестали поступать.

Параллельно на Кипре началось расследование, спровоцированное публикациями в греческих СМИ о прощении долгов кипрских политиков в разгар кризиса.

Как утверждалось, Bank of Cyprus, Laiki и Hellenic Bank списали кредиты на миллионы евро, выданные компаниям, местным органам власти и политикам крупнейших партий Кипра.

Список лиц, которым столь удачно простили долги, передан в комитет по этике парламента Кипра.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
31 марта 2013, 12:12
#
«акции банка, которые стремительно теряют в цене», очевидно превратятся в мусорные бумаги. — 37,5%
«Еще 22,5% будет переведено в особый фонд, на них не будут начисляться проценты и в будущем они также могут быть списаны.» — не могут, а наверняка спишут.
«На оставшиеся 40% средств проценты начисляться будут, но только в случае положительных результатов работы банка» — откуда могут появиться эти самые положительные результаты?
Таким образом, 60% наверняка спишут, а оставшиеся 40% — весьма вероятно.
Вывод: Вкладчики Bank of Cyprus, имеющие на счетах более 100 тыс. евро, потеряют их на 100%.
«кредита в 10 млрд евро» хватит в лучшем случае на пару месяцев.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд