ВХОД
Вернуться
29 марта 2013, 09:30

Госдолг Японии достиг гигантских размеров — глава ЦБ

Глава Центробанка Японии Харухико Курода (на фото) в своем выступлении перед парламентом заявил, что государственный долг страны достиг гигантских размеров и стал «неустойчивым».

По мнению Куроды, потеря уверенности инвесторов в стабильности государственных финансов Японии будет иметь «очень серьезное негативное влияние» на состояние японской экономики.

В своем выступлении Курода отметил, что «до сих пор рынок государственных облигаций Японии был стабильным». Однако, пропорции государственного долга по отношению к ВВП страны продолжают расти и, по прогнозам МВФ, должны превысить 245%.

Глава Банка Японии заявил, что это «запредельно высокий показатель».Напомним, в январе правительство Японии приняло решение реализовать дополнительный объем государственных облигаций общим объемом в 7,8 трлн иен (88 млрд долларов). Этот шаг необходим для обеспечения мер стимулирования объемом в 10 трлн иен.

Данный шаг вписывается в решение основной задачи нового министра финансов Японии Таро Асо, а именно: обеспечение дополнительного стимулирования экономики, которая, по прогнозам экономистов, в IV квартале сократится на 0,5%, то есть падение будет зафиксировано уже третий квартал подряд. При этом необходимо предотвратить распродажу государственных облигаций, поскольку госдолг Японии в два раза превышает ВВП.

Напомним, из-за растущего госдолга международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в середине прошлого года уже понизило кредитный рейтинг Японии. Из-за растущего госдолга международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в середине прошлого года уже понизило кредитный рейтинг Японии.

Отметим, что Япония обладает самым тяжелым долговым бременем среди промышленно развитых стран. В условия растущего госдолга правительство пытается провести реформы по повышению налогов для укрепления государственных финансов. Тем не менее, по мнению экспертов, Япония может объявить дефолт в течение ближайших пяти лет. Так считает Такеши Фуджимаки, бывший советник инвестора-миллиардера Джорджа Сороса.

Также напомним, что Курода возглавил ЦБ Японии ранее в марте. Курода, который давно критикует политику Центрального банка, является сторонником плана Абэ по смягчению денежно-кредитной политики и увеличению государственных расходов.
Примечательно, что во время смены руководства японская экономика демонстрирует позитивные признаки. Иена упала более чем на 20% по отношению к доллару США, а это на руку экспортерам.

Также по данным Министерства финансов Японии, в январе 2013 г. дефицит торгового баланса страны составил 3,8 млрд долларов. Таким образом, январь стал третьим месяцем подряд, когда совокупная стоимость импорта превысила совокупную стоимость экспорта.

В начале марта 2013 г. Банк Японии отметил прекращение тенденции ослабления экономики страны на фоне чрезвычайно cтимулирующих финансовых условий. В среднесрочной перспективе финансисты предсказывали экономике средние темпы восстановления.

Как сообщалось, в конце января правительство Японии одобрило проект бюджета на следующий финансовый год в объеме 1,02 трлн долларов, который подразумевает, что налоговые поступления превысят продажу новых облигаций впервые за четыре года.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2013, 09:30 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд