ВХОД
Вернуться
28 марта 2013, 13:48
МВФ снова в Украине. На что пойдет правительство ради 15 млрд долларов
Фото с сайта sunhome.ru

МВФ снова в Украине. На что пойдет правительство ради 15 млрд долларов

Миссия Международного валютного фонда прибыла в Киев для переговоров о новом соглашении stand-by. В рамках новой программы правительство Украины надеется получить 10 млрд SDR (около $15 млрд). Последний раз миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом работала в Киеве с 29 января по 12 февраля, и в переговорах был достигнут определенный прогресс. По словам первого вице-премьера Сергея Арбузова, новый кредит позволит Киеву, в частности, облегчить выплаты по предыдущим траншам МВФ. 

Последний визит представителей МВФ оставил нерешенными целый ряд вопросов. В частности, речь идет о необходимости повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго, решения проблем с невозвратом НДС, отказа от практики авансового сбора налога на прибыль, а также сокращения дефицитов госбюджета и счета текущих операций. Среди неудовлетворенных требований МВФ — необходимость наращивания золотовалютных резервов НБУ, обеспечение экономического роста и создание рабочих мест, переход к свободному валютному курсообразованию и пенсионная реформа.

Правительство заявило, что Украина пока не готова полностью перейти на свободное валютное курсообразование. А перейти ко второму этапу пенсионной реформы не позволит дефицит Пенсионного фонда

По прогнозам руководителя аналитического отдела ИГ АРТ Капитал Игоря Путилина, скорее всего, положительно будут решены все вопросы, кроме двух последних.

«Правительство заявило, что Украина пока не готова полностью перейти на свободное курсообразование. А перейти ко второму этапу пенсионной реформы не позволит дефицит Пенсионного фонда», — отмечает собеседник. Вместе с тем, в течение двух месяцев текущего года в Украине наблюдается улучшение счета текущих операций, а с учетом притока валюты по финансовому счету платежный баланс сформирован с профицитом. Вопрос с резервами НБУ также не должен вызвать проблем, поскольку регулятор сообщает о росте ЗВР.

Скорее всего, говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан, в результате нового раунда переговоров стороны согласуют количественные параметры, касающиеся трех основных требований МВФ, в частности величину повышения газовых тарифов для населения и теплокоммунэнерго, дефицит бюджета и граничные уровни чистых резервов. «Не исключено, что в случае благоприятного исхода переговоров стороны заключат соглашение о новой кредитной программе на уровне экспертов. Однако окончательно утверждение новой программы кредитования советом директоров МВФ и выделение первого транша произойдет после выполнения украинской стороной всех предварительных договорённостей, в том числе и по тарифам на газ», — подчеркнула аналитик.

Окончательно утверждение новой программы кредитования и выделение первого транша произойдет лишь после выполнения украинской стороной всех предварительных договорённостей, в том числе по тарифам на газ

Ведь даже если Россия пойдет на снижение стоимости газа для Украины, — без повышения внутренних тарифов этого будет недостаточно для существенного сокращения дефицита НАК Нафтогаз Украины. «Мы считаем, что в плане повышения тарифов украинское правительство сделает дифференцированный подход — размер повышения будет зависеть от объема потребления природного газа. Чем больше объем потребления, тем выше коэффициент повышения тарифов. Шансы, что МВФ согласится на условия Украины, на текущий момент мы оцениваем как 50 на 50», — говорит Игорь Путилин. К слову, по прогнозам экспертов, уже в апреле-мае стоит ожидать повышения тарифов на услуги ЖКХ на 20-30%.

Не следует забывать еще об одном требовании МВФ. На этот раз — к НБУ. В ходе последнего визита в Киев представители Фонда рекомендовали отменить постановление центробанка №107 от 2009 года, запрещающего банкам учитывать в валютной позиции валютные резервы под проблемные кредиты. По прогнозам банкиров, в случае если постановление будет отменено, на рынке появится 53 млрд. грн. для конвертации в $6,5 млрд., что в текущей ситуации значительно уменьшит возможности регулятора по удержанию курса.

Впрочем, считает эксперт центра социально-экономический исследований CASE Украина Владимир Дубровский, деньги МВФ Украине не так уж срочно и нужны, поскольку правительство имеет возможность заимствовать на рынке, благодаря количественному смягчению в США. «Все предусмотренные требования МВФ — неприятные для правительства, а делать что-то на будущее не в его правилах и стиле», — резюмирует собеседник.

Ирина Черныш

Источник

Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
infopotok
infopotok
31 марта 2013, 19:29
Киев
#
На что пойдет правительство ради 15 млрд долларов? если МВФ не заденут слишком диктатуру правления властей… то на все пойдут что будет касаться сдачи национальных интересов народа… Власть реально занимается мародерством и геноцидом украинского народа, совершенно сбросив маски… а действующая «оппозиция» является отвлекающей массовкой. Если не будет революции, как положено с кровушкой и огнем, Украину за пару десятков лет «сотрут» как страну, как нацию…
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
31 марта 2013, 19:46
#
Вы похоже оптимист! Все произойдет значительно быстрее. По требованию МВФ повысят цены на тепло и газ, перестанут уценивать валюту, сократят бюджетные расходы на зарплаты и пенсии! Голодные толпы начнут мародерствовать и будут грабить магазины и банки. А вот предвидеть действия властей трудно. Так что подождем!
+
+4
Dobrofey
Dobrofey
1 апреля 2013, 08:59
Dobrofey, Сумы
#
Перестаньте хрень писать, в тех же 90-х годах при ГИПЕРинфляции в стране никто не мародерствовал и магазины массово не грабил, как и голодных толп не наблюдалось.
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
1 апреля 2013, 09:06
#
В 90-х растаскивали заводы, фабрики, колхозы и совхозы! Грабить колхозные сады ехали целыми электричками (включая мою тещу!). Скоро наступит «украинская весна» по типу арабской весны. А там будем посмотреть (из окна).
+
+4
infopotok
infopotok
1 апреля 2013, 09:12
Киев
#
К сожалению арабские революции, это спецоперации америкосов с европейцами… «Каддафи гад такой хотел ввести золотой динар и отказаться от доллара!!! и если это попустить, так все свалят, и что тогда? крах» Вот и тряхнули северную африку, подчистили, поставили своих товарищей к управлению, ввели дестабилизацию в регион… вот опять и побежали людишки в «тихую долларовую гавань»
+
+14
sertrpmailru
sertrpmailru
1 апреля 2013, 09:19
#
Оранжевую революцию помните? Какой был повод? Надо поставить ручного президента. А почему не повторить революцию и не поставить своего, например, боксера? А толпа платные революции любит! Не у каждого работающего получается 20 долларов день!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд