ВХОД
Вернуться
28 марта 2013, 13:10

МВФ призывает отказаться от субсидий в энергетике

Международный валютный фонд (МВФ) призывает государства мира постепенно отказаться от субсидирования энергетической отрасли, затраты на которое в 2011 году составили $1,9 трлн, 2,5% мирового ВВП или 8% совокупных доходов всех государств мира, пишет Интерфакс-Украина.

«Субсидии в энергетике огромны и вредоносны, — заявил журналистам директор департамента МВФ по бюджетным вопросам Карло Котарелли. — Они приводят к чрезмерному потреблению энергии, поглощают ресурсы госсектора, которые можно потратить в более полезных целях». Кроме того, такая поддержка «идет на пользу богатым больше, чем бедным», добавил он. Реформа системы субсидий ТЭК обеспечит более устойчивый рост мировой экономики в долгосрочной перспективе.

В МВФ также отметили, что реформа системы субсидий ТЭК обеспечит более устойчивый рост мировой экономики в долгосрочной перспективе.

Кроме того, по оценкам организации, прекращение субсидирования позволит снизить выбросы двуокиси углерода на 13%. По словам первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, странам следует отказаться от субсидий и взимать плату за загрязнение окружающей среды. Однако фонд еще не готов сделать налоги на выбросы углекислого газа одним из условий своих программ кредитования таких стран с развивающейся экономикой, как Украина, Египет или Пакистан.

«В мире 20 стран, которые тратят на субсидирование энергетики более 20% ВВП. И это приводит к налогово-бюджетной проблеме, поскольку субсидии настолько велики, что угрожают бюджетной устойчивости этих стран», — приводит слова Липтона Financial Times.

По данным МВФ, на долю развитых стран приходится 40% подобных субсидий, при этом крупнейшим источником подобной поддержки являются США — $502 млрд в 2011 году, что сопоставимо с ВВП таких стран, как Польша или Аргентина. Россия и Китай по итогам того же 2011 года вошли в тройку мировых лидеров по этому показателю, РФ выделила на эти цели $116 млрд, Китай — $279 млрд.

Напомним, с 1 мая 2013 года постоянным представителем Международного валютного фонда (МВФ) в Украине будет назначен Жером Ваше. «Господин Ваше, гражданин Франции, имеет большой опыт работы над проблематикой стран с развитой экономикой, а также экономики стран, рынки которых находятся в стадии формирования. В последнее время он работал над вопросами экономики Испании», — заявили в представительстве Фонда в Киеве. Напомним ранее, 27 марта, миссия МВФ прибыла в Украину для встреч с властями. Миссия будет работать в Киеве до 10 апреля. Цель визита миссии — продолжение переговоров о заключении нового соглашения stand by.

Отметим, что до этого миссия МВФ посещала Киев 29 января-12 февраля.

Подчеркнем, что вчера министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил, что Украина рассчитывает на рефинансирование Международным валютным фондом (МВФ) ранее выданных кредитов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2013, 13:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
anarxi
anarxi
28 марта 2013, 13:30
#
<Субсидии в энергетике огромны и вредноносны>

Это в первую очередь касается Европы и её программы зеленой энергетики.
Эта же система принимается у нас.
Ну разве это не бред, когда киловатт солнечной энергии сети покупают за 4 грн. 80 коп.
тепловой электрики по 80 коп.
, а киловатт энергии с АЭС стоит 20 копеек.
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
28 марта 2013, 14:09
#
Население готовят к европейским ценам на газ и электричество. Именно это и предусматривает ассоциация. И мотив есть-МВФ в долг не даст!
+
0
programminglife
programminglife
28 марта 2013, 14:26
Мартин, Львов
#
Интересно, пусть США перестанут выделять 500 млрд. долларов на военные расходы, а используют эти деньги развитие бедных стран.
Будет намного больше пользы, чем агрессивное поведение к другим странам.
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
28 марта 2013, 14:47
#
И кто тогда будет платить зарплату украинцам в Африке и Афганистане? А насчет помощи уже хватит мечтать. 20 лет кормили Украину, лишь бы в сторону России плевала. Пора бедным странам начинать работать! ВВП на душу населения в Украине 3800 долларов.
+
0
programminglife
programminglife
28 марта 2013, 18:31
Мартин, Львов
#
Та причем тут Украина и Россия.
Это далеко не самые бедные страны которые потребуют помощи от США.
///И кто тогда будет платить зарплату украинцам в Африке и ///Афганистане?
Не задавай тупых вопросов.
+
0
programminglife
programminglife
28 марта 2013, 18:38
Мартин, Львов
#
///А насчет помощи уже хватит мечтать. 20 лет кормили ///Украину, лишь бы в сторону России плевала.
Та не нужно кормить, нужно по рыночным ценам продавать.
а так выходит, что Украина платит за транзит газа в Италию, а реально получает газ на кордоне с Россией.
Фашистам дают дешевле газ, хотя фашисты убивали россиян, а украинцы в первую очередь защищали весь СССР.
Чем страна больше покупает газа, тем дороже продает, где вы такое видели?
И еще за транзит платит через другие газотранспортные системы, а через свою свою тоже платит России, хотя труба принадлежит Украине.
Если бы не платила Украина за транзит газа через другие трубы которые в ЭС, то газ в Украине был бы дешевле на 100 долларов, чем в Германии.
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
28 марта 2013, 18:55
#
Почему газ украинской добычи дороже российского (из Нового Уренгоя)? Или Украина свой газ тоже по трубам гнала 5 тыс км? Почему он стоит 430 долларов, а российский 406 долларов?
+
0
programminglife
programminglife
28 марта 2013, 20:18
Мартин, Львов
#
Россия продает населению газ по 160 долларов, а Украина газ собственной добычи продает собственному наслоению по цене 120 долларов.
Россия первая страна в мире по запасам газа.
///Почему он стоит 430 долларов, а российский 406 долларов?
Долго думал?
+
0
programminglife
programminglife
28 марта 2013, 18:54
Мартин, Львов
#
///А насчет помощи уже хватит мечтать. 20 лет кормили ///Украину, лишь бы в сторону России плевала
Россия никогда не кормила Украину, Россия кормила металлургические предприятия, тобто кормила 10 бизнесменов.
Если бы Россия каждый год подымала цены на 10-20% все бы молчали, а Россия тихо получала свою каждый год на 10-20% больше дохода.
При вступлении Украины в ВТО цена на газ была для Украины 180 долларов, а уже после вступлении в ВТО цена на газ 400 долларов.
Но когда Украина вступала в ВТО показала, что у нас дешевая себестоимость метала, ну ты сам понял, когда цена поднялась до 400 долларов Украина не может конкурировать с другими странами.
Если бы при вступлении в ВТО у нас была цена газа размером 400 долларов, нам бы разрешили установить барьеры защиты своего отечественного производителя.
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
28 марта 2013, 19:04
#
Украина вступала в ВТО лишь бы вступить. А сегодня просит пересмотреть 400 позиций и шантажирует выходом из ВТО и вступлением в ТС. Хотя член ТС Россия тоже в ВТО и все ее устраивает. Что касается газа, то Украина 10 лет покупала 50 млрд кубометров газа по 50 долларов и половину перепродавала по 250 долларов. Но Вяхирев (бывший хозяин Газпрома) делал вид, что не видит!
+
0
programminglife
programminglife
28 марта 2013, 20:24
Мартин, Львов
#
////Что касается газа, то Украина 10 лет покупала 50 ///млрд кубометров газа по 50 долларов и половину ///перепродавала по 250 долларов.
Вообще Украина и другая страна не имеет права перепродавать газ, даже сейчас Украина покупает по самой высокой цене в ЭС и не имеет права перепродавать.
Не Украине перепродавала газ с 2004-2009 год, а компания которая принадлежит Путину и Фирташу покупала газ в России и перепродавала другим странам в том числе Украине продавала по самой низкой цене.
Украина никогда за 20 лет не имела права перепродавать.
А с 1995-1999 компания Тимошенко покупала у России газ и перепродавала другим странам, и клала все бабло в карман.
А с 1999-2003 компания Кучмы покупала у России газ, и продавала и все клала в себе в карман.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд