ВХОД
Вернуться
28 марта 2013, 10:20

Луганская «Куб-Газ» впервые заплатила дивиденды

Луганская компания «Куб-Газ», которая занимается добычей нефти и газа в Луганской области, впервые выплатит дивиденды акционерам. Сумма дивидендов составит $10 млн, 70% из которых получит основной акционер «Куб-Газа», польская Kulczyk Oil Ventures. $3 млн достанется компании Cub-Energy, которую участники рынка связывают с Ефимом Звягильским. Kulczyk Oil принадлежит польскому бизнесмену Яну Кульчику, пишет Forbes.ua.

Kulczyk Oil приобрела контрольный пакет «Куб-Газа» летом 2010 года за $45 млн. До 2010 года луганская компания плелась во втором десятке частных компаний Украины по добыче газа. С приходом инвестора ситуация изменилась — в 2011 году добыча на месторождении «Куб-Газа» выросла наполовину, в прошлом году - еще в 2,5 раза. Операционная прибыль компании уходила на финансирование разработок и приобретение оборудования. Только в 2012 году компания потратила на эти цели в Украине $37 млн.

«Куб-Газ» — третья по объему добычи нефтегазовая компания в Украине, EBITDA в 2012 году — $58 млн.В прошлом году объемы добычи «Куб-Газа» составили 222,5 млн кубометров газа — это третья по результатам частная газодобывающая компания в Украине. Исполнительный директор «Куб-Газа» Якуб Корчак утверждает, что в следующем году компания способна нарастить суточную добычу еще в 2 раза. 

В планах на 2013 год бурение восьми скважин, решение по финансированию работ принято по шести. Управляющий директор Kulczyk Oil Якуб Корчак в феврале сообщил, что компания в 2013 году потратит $55 млн на развитие бизнеса в Украине. Зачем платить дивиденды при такой масштабной инвестиционной программе?

Сверхрентабельный бизнес

В биржевом сообщении о выплате дивидендов «Куб-Газом» Kulczyk Oil отмечает, что прибыль, полученная «Куб-Газом» за 2012 год, достаточно высока, чтобы украинская компания могла выплатить акционерам дивиденды без негативного влияния на ее инвестиционные планы. Аналитик ИК Concorde Capital Роман Дмитренко считает это заявление вполне обоснованным. «Нефтегаз сегодня — это сверхрентабельный бизнес, маржа EBITDA «Куб-Газа» по итогам 2012 года составила 58%», — говорит Дмитренко.

По его прогнозам, чистый доход компании в нынешнем году составит около $50 млн. «Недостающие средства могут привлечь из денежных средств на счетах компании, — рассуждает Дмитренко. — Не исключено также, что инвестпрограмма будет меньше, если решат бурить не восемь, а шесть скважин».

Дивиденды «Куб-Газа» пойдут на бурение скважин в Украине и Брунее.На что пойдут дивиденды «Куб-Газа»? В начале марта Cub Energy заявила о покупке еще одной украинской нефтегазовой компании Private Co за $25 млн. Не позже четвертого квартала 2013 года на месторождении должны начаться работы по бурению. Согласно сообщению Cub Energy, работы будут финансироваться за счет корпоративных денежных потоков и дивидендов «Куб-Газа».

У Кульчика также большие планы по развитию своих нефтегазовых активов. Правда, не все они связаны с Украиной. В частности, Kulczyk Oil принадлежит 90% в нефтегазовом проекте по соглашению о разделе продукции в Брунее. «На текущий год в этом регионе Кульчик запланировал бурение двух скважин, затраты на каждую можно оценить в $9 млн, — отмечает Дмитренко. — Для сравнения: бурение одной скважины в Украине обходится компании в $2,5-3 млн. Kulczyk Oil, скорее всего, направит полученные дивиденды на свои проекты в Брунее».

Севгиль Мусаева

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2013, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд