<--multi---> МАУ планируют закупку самолетов Boeing-737 — Минфин
ВХОД
Вернуться
28 марта 2013, 08:42
МАУ планируют крупную закупку самолетов.
Фото с сайта svitaero.com

МАУ планируют закупку самолетов Boeing-737

Исполнительный вице-президент по стратегии и развитию Международных авиалиний Украины Евгений Трескунов заявил, что до конца 2013 года компания возьмет в лизинг пять среднемагистральных Boeing-737, пишет Коммерсант-Украина в статье «Самолеты ставят на пассажиропоток».

Стоит отметить, что в нынешнем году компания уже взяла во флот два новых Boeing 737-800 NG (в январе 2013 года, самолеты эксплуатировались АэроСвитом) и один Boeing 737-500 (ранее на этой неделе). Таким образом, сейчас у перевозчика 22 Boeing-737 различной модификации.Так активно расширять флот МАУ необходимо, чтобы обслужить новые рейсы.

Так активно расширять флот МАУ необходимо, чтобы обслужить новые рейсы. С 31 марта компания открывает десять новых направлений в Россию, страны Средней Азии, Восточной и Северной Европы, Кавказа и Закавказья.

Напомним, что 11 декабря 2012 года перевозчик сумел получить назначения на все маршруты потерпевшего крах АэроСвита, включая дальнемагистральные.

По словам экспертов, рыночная стоимость лизинга нового Boeing 737-800 NG составляет порядка $240 тыс. в месяц, старого Boeing 737-500 — может достигать $70 тыс. в месяц и примерно столько же за ремонт.

Однако пока неизвестно, получили ли МАУ свои самолеты по рыночной цене. По данным участников рынка, порядка 15 самолетов АэроСвита (всего их на конец 2012 года было 29) через зарубежные лизинговые компании принадлежат совладельцу авиакомпании Игорю Коломойскому. Источники Ъ утверждали, что суда будут переданы МАУ по цене, выгодной господину Коломойскому. В авиакомпании не уточняют, у кого и на каких условиях будут взяты новые самолеты.

Тем не менее, эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк считает, что, несмотря на увеличение количества направлений у МАУ, а также у других перевозчиков, украинский авиарынок вряд ли вырастет в этом году.

«Думаю, рынок будет на уровне прошлого года», — предполагает он. По итогам прошлого года украинские авиакомпании перевезли 8,1 млн человек (+8% роста), из них МАУ перевезли 2,8 млн пассажиров, а АэроСвит — порядка 3 млн человек.

Напомним, на прошлых выходных МАУ была вынуждена отменить все рейсы.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2013, 08:42
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд