ВХОД
Вернуться
27 марта 2013, 17:50
Авиаторы подсчитывают убытки от снегопадов.
Фото с сайта profi-forex.org

Авиаторы подсчитывают убытки от снегопадов

Из-за снегопадов на минувших выходных оба столичных аэропорта — «Борисполь» и «Жуляны» — остановили работу. Рейсы либо вообще не обслуживались, либо задерживались на много часов. Сумму финансовых потерь из-за сложных погодных условий компании пока не озвучивают, по предварительным данным, речь идет о миллионах гривен.

«Потери от погодной стихии немалые. Точно оценить их мы пока не можем, но только прямые потери от задержки или переносов рейсов составили около 350 тыс. гривен. Отдельная статья финансовых потерь — горюче-смазочные материалы и восстановление техники после интенсивного использования, дополнительные затраты по электроэнергии и расходу воды, оплата труда за дополнительные смены», — поясняет Алексей Яковец, генеральный директор компании «Мастер-Авиа» (арендует аэропорт «Киев» («Жуляны»). Нет четкого ответа о финансовых потерях аэропорта «Борисполь». «Подсчеты еще ведутся», — говорят в пресс-службе «Борисполя».

Снежный заслон

Режим ограничения обслуживания рейсов «Борисполь» ввел в пятницу в конце дня. Работе аэропорта мешали не только обильный снегопад, но и сильные порывы ветра, обледенение взлетно-посадочных полос и повышенная турбулентность.

Из-за сложных погодных условий, в частности, усиления ветра до 25 м/с «Борисполь» максимально сократил обслуживание рейсов. 22 марта было обслужено 142 рейса (14,3 тыс. пассажиров), 23 марта — 33 рейса (4 тыс. пассажиров), 24 марта — 113 рейсов (14,2 тыс. пассажиров). Для сравнения: в будний день в период зимней навигации 2012-2013 «Борисполь» в среднем обслуживал около 160-170 рейсов (более 15 тыс. пассажиров) в сутки.

Внес коррективы в работу и аэропорт «Киев». По словам Яковца, большинство авиарейсов со второй половины субботы 23 марта были задержаны или перенесены. Работу аэропорт возобновил только днем 24 марта. В среднем аэропорт «Жуляны» обслуживает в день около 30 рейсов. На обычный режим работы аэропортам удалось выйти только 25 марта.

Не взлетели

Подсчитывают убытки и авиакомпании. «МАУ не выполняла рейсы около 1,5 суток — с 10 утра 23 марта по 14.00 24 марта. Было отменено примерно 60 рейсов», — говорит пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. Она сообщила, что финансовые потери компании из-за снега будут подсчитаны к следующей неделе.

Непогода заставила воздержаться от перелетов и чартерного перевозчика «Роза ветров». «Из-за погоды мы вынуждены были задержать рейсы 23 и 24 марта. Тем не менее, все рейсы были выполнены в полном объеме», — подчеркивает генеральный директор авиаперевозчика Владимир Каменчук.

С задержками рейсов летала и авиакомпания «Ютэйр Украина». «Из-за обильного снегопада не смог только прилететь самолет из Тбилиси», — отмечает коммерческий директор компании Ольга Дубовик. По ее словам, непогода серьезно сказалась на загрузке: «Из Одессы в Киев мы летели с четырьмя пассажирами в салоне».

Отменяли рейсы и иностранные компании. «В субботу мы вынуждены были отменить все три пассажирских рейса, а также один грузовой», — рассказали Forbes в пресс-службе Turkish Airlines. В воскресенье турецкая компания отправила дополнительный рейс из Киева в Стамбул.

Андрей Киреев

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2013, 17:50 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд