ВХОД
Вернуться
27 марта 2013, 15:10

Профсоюзы требуют увеличить пособие по безработице

Несмотря на повышение по инициативе профсоюзов минимального размера пособия по безработице с 500 гривен в 2009 году до 872 гривен в 2012 году, такой уровень еще не соответствует конституционно определенному размеру на уровне прожиточного минимума и требует увеличения. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик, пишут Подробности.

Юрий Кулик
Юрий Кулик
председатель ФПУ

По его словам, темпы роста этого показателя не могут удовлетворить профсоюзы, ибо минимальный размер пособия по безработице составляет лишь 77% прожиточного минимума.

«В 2012 году произошло повышение минимального размера помощи по безработице для застрахованных лиц с 825 до 872 гривен, а с 1 января нынешнего года до 882 гривен. К сожалению, проект постановления по существенному увеличению минимального размера пособия в 2013 году, подготовленный профсоюзной стороной, не был поддержан правительственной стороной и стороной работодателей»,- отметил Кулик.

Глава ФПУ также подчеркнул, что до сих пор остается нерешенным вопрос финансирования за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы выплат не страхового характера в части содержания около 16 тысяч государственных служащих Государственной службы занятости.

Кроме того, Кулик сообщил, что принятие новой редакции закона Украины «О занятости населения», которым внесены изменения в закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», вносит определенные изменения и в перечень социальных услуг, предоставляемых за счет средств Фонда.

«Теперь за счет средств Фонда не будут предоставляться дотации работодателям для трудоустройства безработных, но, вместе с тем, будут финансироваться социальные услуги: предоставление компенсаций работодателям, которые трудоустраивают недостаточно конкурентоспособных на рынке труда лиц, субъектам малого предпринимательства, которые трудоустраивают безработных, предоставление лицам старше 45 лет ваучеров на прохождение курса обучения и повышения квалификации», — сказал он.

По словам Кулика, на эти цели в 2013 году планируется направить более 300 миллионов гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2013, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд