ВХОД
Вернуться
27 марта 2013, 10:50

Для нотариусов введут единый тариф и квоты по округам

В Партии регионов предлагают переформатировать рынок нотариальных услуг, ликвидировав различия между государственным и частным нотариатом. Для всех будет установлена единая плата за осуществление нотариальных действий, а численность нотариусов будет квотирована. Нотариусы считают, что необходимо не усложнять работу, а ужесточать условия получения образования, пишет Коммерсант-Украина в статье «Нотариусов уравняют в обязанностях».

Народные депутаты фракции Партии регионов Ирина Бережная и Ирина Горина предлагают пересмотреть законодательство о нотариальной деятельности. Разработанный ими законопроект N2627 ликвидирует «искусственное разделение» на государственный и частный нотариат, хотя обе группы нотариусов и сейчас имеют одинаковые полномочия. Отличаются лишь источники их финансирования и определение платы за услуги: у государственного нотариата, финансируемого из бюджета, эта плата регламентирована, а у частного является договорной (с учетом госпошлины).

Законопроектом предусмотрено, что нотариусы смогут и впредь взимать плату «по договоренности» с клиентов, но ее размер не будет ниже минимального размера, определенного государством. По этому низкому тарифу будут обслуживаться льготные категории граждан. «Внедряется самофинансирование государственных контор, а к частным нотариусам пытаются залезть в кошелек. Как будет определяться плата, если стоимость аренды, количество сотрудников и доход у всех разный?» — недоумевает частный нотариус Киевского городского нотариального округа Людмила Голий. Получить комментарии авторов законопроекта вчера не удалось.

Среди предложенных норм — возвращение квотирования численности нотариусов по округам, не работающее уже шесть лет. Квота будет определена Минюстом, но один нотариус будет обслуживать не менее 5 тыс. лиц в Киеве и до 13 тыс. лиц в округах с численностью населения до 100 тыс. Один из нотариусов сказал, что квоты помогут ограничить постоянно увеличивающееся число нотариусов. «Многие молодые специалисты приходят и не понимают, насколько эта работа ответственная и бюрократическая в хорошем смысле слова — проверить документы, квалифицированно проконсультировать клиентов»,— говорит он. Госпожа Голий уверена, что квотирование нецелесообразно, поскольку усложнит доступ на рынок новых специалистов. Вместо этого необходимо ужесточить условия получения образования и сдачи квалификационных экзаменов. Законопроект снижает требования к опыту работы для нотариусов — с 6 до 3 лет, для помощников и стажеров — с 3 до 2 лет. Источник в правительстве говорит, что квоты будут способствовать возвращению взяточничества: до 2007 года плата за получение места нотариуса достигала $50 тыс.

Будет также введен единый реестр нотариусов и кадровый резерв. Право на регистрацию нотариальной деятельности будут иметь только те, кто зачислен в региональный кадровый резерв после сдачи экзаменов в Высшей квалификационной комиссии нотариата (ВККН) и получения свидетельства о праве деятельности. Состав комиссии депутаты предлагают утверждать решением Минюста, а не правительства, как сейчас. Кроме того, министерство может получить право аннулирования свидетельств без рекомендаций ВККН. Увеличены и полномочия Нотариальной палаты как общественной организации, в частности, по защите прав нотариусов. Вместо экспертизы законопроектов о нотариальной деятельности она сможет их разрабатывать. В Нотариальной палате вчера от комментариев отказались.

Может быть снижена сумма страхования ответственности нотариусов с 1 тыс. минимальных зарплат (1,15 млн грн) до 100 зарплат (115 тыс. грн). Это приведет к необходимости возмещения ущерба не за счет страховки, а за счет собственных средств и имущества, считает Людмила Голий. Позитивной нормой она называет усиление гарантий нотариальной деятельности: уголовное дело может быть возбуждено только генпрокурором или его заместителями, а проникновение в офис нотариуса, обыск, прослушивание телефонных разговоров — только на основании мотивированного постановления судьи.

«Сейчас кто-то напишет заявление на нотариуса в правоохранительный орган, и любой сотрудник органов внутренних дел может прийти с каким-либо требованием. А Нотариальная палата, которая должна обеспечить правовую защиту нотариусов, не всегда это делает. Управление юстиции и адвокаты работают до 18:00, в то время как нотариус по просьбе граждан может работать и до полуночи»,— говорит она.

По словам источника в правительстве, законопроект необходимо согласовать с правительством, а мнение Минюста пока негативное.

Наталья Непряхина

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2013, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+5
infopotok
infopotok
27 марта 2013, 10:58
Киев
#
Ну так больше ведь нечем заняться… решили рынок нотариата под себя подгребти… ну ничего за последнее время для народа и страны не сделано… только дерибан и передел!
+
0
Prostak
Prostak
27 марта 2013, 11:01
#
Нотариусы обнаглели. Ведь беря за услугу не ниже госпошлины + услуги никакой госпошлины они не платят. В 99 % случаев никаких корешков клиенту не дают. Взяв 1000 налоговой показывают 100.

Договор дарения квартиры, 1 % от оценки + услуги. При стоимости квартиры 800 000 грн (пример) получаем порядка 10 000 грн нотариусу + пошлины государству.

Какой еще бизнес может принести 10 000 за час работы ???
+
+3
infopotok
infopotok
27 марта 2013, 11:11
Киев
#
Здесь вы правы… но они занимаются не пересмотром тарифов в сторону уменьшения, а квотированием и уравниванием прав гос и частных нотариусов, а это очередной виток цен вверх за услуги
+
0
mac
mac
27 марта 2013, 11:58
mac, Днепропетровск
#
Единый тариф:)Для нотариусов:) гы гы гы

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд