ВХОД
Вернуться
27 марта 2013, 10:10

Сообщество Linux пожаловалось на Windows 8 в Еврокомиссию

Испанская ассоциация, которая защищает интересы пользователей открытого ПО, обвинила it-гиганта Microsoft в создании барьеров для владельцев платформ на основе Windows 8 по инсталляции Linux на свои девайсы, пишут Вести.

Так, испанская некоммерческая группа Hispalinux вчера обратилась с официальной жалобой в Еврокомиссию, сообщив, что Microsoft разработала ПО, которое стало «фактической тюрьмой для пользователей, сделав платформу Microsoft Windows единственной возможной ОС» на их десктопах. Под «тюрьмой» имеют в виду систему UEFI Seсure Boot, которая была создана Microsoft с целью гарантии безопасности компьютеров на основе ОС Windows 8 при старте. В итоге это сделало ее единственной платформой, которая может загрузить компьютер, поскольку лишь эта система обладает нужным цифровым сертификатом.

В свою очередь, у открытой ОС Linux таких разрешений нет, что провоцирует трудности при взаимодействии с UEFI. Несколько месяцев ведущие девелоперы систем на основе Linux искали потенциальные способы обхода такого блока.

Однако, кроме достаточно радикального решения, предлагающего отключать UEFI через BIOS, что все же уменьшает уровень защищенности ПК и загрузочного сектора компьютера, других мер не нашлось.

Представители сообщества решили, что для работы систем Linux с UEFI им придется получать цифровой сертификат от Microsoft, после чего и была направлена жалоба.

Документ от Hispalinux представители Еврокомиссии пока никак не прокомментировали. Напомним, давеча европейская комиссия оштрафовала корпорацию Microsoft на 561 млн евро. Штраф был наложен на компанию за нарушение взятых на себя обязательств предоставить пользователям ОС Windows возможности выбирать браузер в момент установки.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд