ВХОД
Вернуться
26 марта 2013, 22:35

Кипрский кризис пока не влияет на украинские банки, — НБУ

Кипрский кризис пока не отразился на поступлении иностранных инвестиций в Украину, сообщил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Александр Арсенюк.

«На срез сегодняшнего дня мы никаких негативных факторов [в сфере инвестиций], связанных с ситуацией на Кипре, не видим. Надеюсь и не увидим», — заявил он, добавив, что «оттока капитала нет».

Арсенюк подчеркнул, что даже в кризисном 2008 году украинские власти не рассматривали применение конфискационных мер для решения долговых проблем. «Не вижу никаких оснований, чтобы было снижено доверие к украинским банкам», — считает он.

Представитель НБУ также отметил, что основания привязывать происходящее на Кипре к украинским банкам отсутствуют. Дочки кипрских банков, по его словам «действуют в Украине согласно законодательству Украины. Вклады и вкладчики этих банков — они полностью покрываются системой гарантирования вкладов».

По мнению Арсенюка, связь банковской системы Украины и Кипра не является значительной: «Кипрский фактор в любом случае не будет решающим для событий в Украине».

В Украине сейчас действуют Банк Кипра 76,99% которого опосредовано владеет Bank of Cyprus опосредованно и Марфин Банк, на 99,91% принадлежащий группе Laiki Bank через Cyprus Popular Bank. На начало нынешнего года по размеру общих активов эти учреждения занимали 64-е и 48-е место соответственно среди 175 банков страны.

Ранее сообщалось, что на фоне незначительного роста позиций Украины в мировых рейтингах конкурентоспособности подавляющую часть притока капитала в страну формируют кипрские инвесторы.

Напомним, Совет министров финансов стран еврозоны в ночь на понедельник снял угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 млрд евро.

По условиям соглашения, второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank будет реструктуризован. Все депозиты до 100 тысяч евро, а также «хорошие» активы из Laiki Bank перейдут в Bank of Cyprus. Налог на депозиты свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus составит около 30%. Вклады до 100 тыс. евро не пострадают.

Однако, по мнению экспертов, реструктуризация банков приведет к обвалу экономики Кипра.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2013, 22:35 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
vikki
vikki
26 марта 2013, 22:41
Запорожье
#
«На срез сегодняшнего дня мы никаких негативных факторов [в сфере инвестиций], связанных с ситуацией на Кипре, не видим. Надеюсь и не увидим», — заявил он, добавив, что «оттока капитала нет».

Как это? А какой объем иностранных инвестиций с Кипра прошел в 2012 году и какой объем будет в 2013 году? Или как всегда — после того как бабахнет узнают все.
+
0
alest
alest
26 марта 2013, 22:51
#
Что-то я логики не улавливаю.

Что называется читай по губам или включаем мозг.

«ПОДАВЛЯЮЩУЮ часть притока капитала в страну формируют кипрские инвесторы»

Интересно, как это относится с этим: «По мнению Арсенюка, связь банковской системы Украины и Кипра НЕ является значительной»

А еще лучше с этим: «На срез сегодняшнего дня мы никаких негативных факторов [в сфере инвестиций], связанных с ситуацией на Кипре, НЕ ВИДИМ видим»

МОжет не туда смотрите? То есть, банки на Кипре ПОЛНОСТЬЮ парализованы, подавляющее число инвестиций идет с Кипра, и это никак не отразилось на уровне инвестиций. Тогда следующий резонный вопрос — а откуда теперь заходит большинство инвестиций? Причем в таком подавляющем количестве, чтобы компенсировать полностью замороженный кипрский поток?

Заврались ребятки.

А теперь на закуску. " Дочки кипрских банков, по его словам «действуют в Украине согласно законодательству Украины. Вклады и вкладчики этих банков — они полностью покрываются системой гарантирования вкладов»

То есть кипрские банки, пусть и не самые большие по объему капитала уже начали кушать украинский ФГВ к которому не имеют практически никакого отношения… В котором итак ничего нет. Все или разворовано или в облигашках украинских. Да и то копейки. Весело.
+
+4
yarg
yarg
26 марта 2013, 23:21
Кара-Луганск
#
"«ПОДАВЛЯЮЩУЮ часть притока капитала в страну формируют кипрские инвесторы»

Интересно, как это относится с этим: «По мнению Арсенюка, связь банковской системы Украины и Кипра НЕ является значительной»"

— это означает, что инвестиции к нам заводят кипрские компании, но банковскую систему Кипра они при этом не используют (работают через Латвию, Австрию и т.п.)

«А теперь на закуску. » Дочки кипрских банков, по его словам «действуют в Украине согласно законодательству Украины. Вклады и вкладчики этих банков — они полностью покрываются системой гарантирования вкладов»

То есть кипрские банки, пусть и не самые большие по объему капитала уже начали кушать украинский ФГВ к которому не имеют практически никакого отношения… В котором итак ничего нет. Все или разворовано или в облигашках украинских. Да и то копейки. Весело."

— дочки Кипрских банков у нас — самостоятельные юридические лица. никакие ограничения, вводимые на Кипре — к ним не относились. Никакого ФГВ они кушать не начали. Связи ФГВ с «облигашками» — просто не уловил :(
+
0
alest
alest
27 марта 2013, 16:47
#
«Связи ФГВ с «облигашками» — просто не уловил :(»

Фонд почти все свои средства держит не на счетах, а в украинских облигациях. У фунтика как-то были даже диаграммы по этому поводу. Интересная конструкция, да?

«это означает, что инвестиции к нам заводят кипрские компании, но банковскую систему Кипра они при этом не используют (работают через Латвию, Австрию и т.п.)»

Заводить можно и через Москву и через Зимбабве, не проблема. Было бы что. А если твой кэш заморожен на Кипре много не проинвестируешь.
+
0
yarg
yarg
27 марта 2013, 19:30
Кара-Луганск
#
А чем украинские облигации отличаются от денег? Или вы думаете что государство обьявит дефолт и превратит облигации в бумажки, а фонд гарантирования, как непотопляемый авианосец, что-то возмещать будет? :-)

Еще раз повторю -на кипре денег не держали. Там только компании регистрировали. Особенно после того как пол года назад стало известно, что кипрские банки были крупнейшими держателями греческих облигаций. После дефолта греции дефолт кипрских банков был тоько вопросом времени.
+
0
alest
alest
27 марта 2013, 22:45
#
«А чем украинские облигации отличаются от денег? „

Практически ничем. В чем проблема. Банки будут вклады облигациями выдавать в случае чего. Боюсь только вкладчики возражать будут. Им как-то не с руки ждать сроков погашения, особенно при девальвации…

“Еще раз повторю -на кипре денег не держали»

Вы только за всех не отвечайте. Наши компании и наши олигархи не умнее российских. Почитайте столько там российских денег повисло. А мы были завязаны на Кипре крепче России. В том числе и по причине нашего антиоффшорного законодательства, где Кипр счастливое исключение. И если Россия хоть как-то озвучивает цифры, то наши молчат в тряпочку. Что есть как бы не очень хороший признак. Я бы сказал даже наоборот.
+
0
yarg
yarg
27 марта 2013, 22:52
Кара-Луганск
#
В случае чего — правительство в два счета подпечатает денег и облигации погасит. и с вкладчиками рассчитается. Минутное дело.
Кипр- счастливое исключение? да таких исключений — вагон. Россия облажалась — они верили что Путин Кипру денежку даст. А наши сразу поняли чем пахнет — и все что было поубирали оттуда. Да там и были -то копейки. Пострадал традиционно средний класс, или как принято говорить — алени.
+
0
vikki
vikki
27 марта 2013, 00:51
Запорожье
#
Рашка поступает совсем по другому:

«Кипр для спасения своей экономики принял условия „евротройки“. По ним со вкладов в размере 100 тысяч евро и выше будет взят конфискационный налог в размере 40%. Вклады ниже 100 тысяч не пострадают. Учитывая, что более трети счетов на Кипре имеют российское происхождение, по деньгам российских компаний и частных лиц этими действиями нанесен существенный урон.»

«Вопрос оказания помощи Кипру будет решен после изучения мер, принятых на уровне Еврокомиссии, МВФ, правительства и банка Кипра, ранее отметил вице-премьер Игорь Шувалов. „Окончательное решение мы примем, когда увидим весь пакет решений со стороны Евросоюза, ЕЦБ, правительства Кипра, Банка Кипра и законодательного органа Республики Кипр. Когда мы эти решения изучим, тогда мы будем предлагать какие-то меры своей помощи“, — отметил Шувалов.
При этом он подчеркнул, что на острове сложилась „нездоровая ситуация“. „Зря вот этот подход, который был предложен Евросоюзом, так активно обсуждался на Кипре. Все инвесторы напуганы, поскольку предлагался конфискационный платеж“, — продолжил Игорь Шувалов.
Первый вице-премьер считает, что ситуация на Кипре окажет влияние на всю еврозону. „Кипр — это страна еврозоны. Это — страна ЕС. И мы в целом сожалеем, что такие проблемы происходят, поскольку это не проблема Кипра. Мы опасаемся, что это может затронуть стабильность евро, еврозоны, и кризис может иметь определенные нарастающие волны по ухудшению ситуации в целом“, — добавил он.

www.vesti.ru/doc.html?id=1063937&tid=102494
+
0
yarg
yarg
27 марта 2013, 07:55
Кара-Луганск
#
Россия никак не поступает. Она изучает ситуацию. Как и все.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд