ВХОД
Вернуться
26 марта 2013, 19:00

Украина получит статус наблюдателя в Таможенном союзе

Украина таки получит статус наблюдателя в Таможенном союзе. Как сообщил высокопоставленный источник в окружении Президента, Кремль согласился на предоставление Киеву такого статуса, хотя на данный момент он не предусмотрен уставом союза. Дата еще не определена, но принципиально вопрос решен, пишет Сегодня

Еще несколько дней назад российский премьер Дмитрий Медведев скептически оценивал полезность такого статуса для Украины, отговаривая нас: «Наблюдатель не участвует в голосовании, и у него нет никаких специфических прав, которые есть у участников Евразийского экономического союза или же у участников Евросоюза».

Однако Кремль все-таки согласился на важный для нас компромисс. Точка соприкосновения обнаружилась потому, что каждая из сторон видит за этим шагом свою перспективу. Тот же Медведев высказывает надежду, что Украина сделает и следующий шаг — полностью вступит в ТС.

«Обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений: либо просто, что называется, »нюхать воздух« и понимать, что происходит, в этом нет ничего обидного, но тогда никаких преимуществ не будет, а второе — это первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению».

Однако, по словам Николая Азарова, Украина сейчас планирует как раз «нюхать воздух», не рассчитывая на привилегии. Украинский премьер и в этом статусе выгоду видит: с его помощью Украина рассчитывает получать информацию обо всех планирующихся решениях ТС еще до их принятия, чтобы в случае необходимости попытаться изменить их. Не факт, что можно повлиять на решение союза в целом, но можно попытаться договориться с отдельным его членом — Россией, Беларусью или Казахстаном, каждый из которых может заблокировать прохождение того или иного вопроса в ТС.

Полное присоединение в правительстве называют проблемным. «Перед нами стоит очень простой вопрос: либо мы выходим из ВТО, присоединяясь к Таможенному союзу, либо мы должны пересматривать наши отношения с ВТО. Все это трудно и малопродуктивно», — заявил Азаров.

Впрочем, ситуация не безвыходна. «За всю историю ВТО не было случая, когда кто-либо из его членов выходил из организации, — комментирует председатель парламентского подкомитета по экономической политике, нардеп от »Батькивщины« Дмитрий Шлемко. — Если пойти по этому пути, ВТО может применить санкции, которые ударят по нашему экспорту, особенно — металлургии и химии. Однако Украина подала заявку на пересмотр условий вхождения в ВТО. Там 370 позиций, и такое их число, конечно, не удовлетворят, но, думаю, частично ВТО на уступки пойдет. А в том, что касается ТС, уверен, что легче договориться с тремя его членами по отдельности, не входя в сам союз, чем со 150 членами ВТО». 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2013, 19:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
26 марта 2013, 19:12
Одесса
#
И за чем нам этот зброд нищих государств?
+
0
AlexKorn
AlexKorn
26 марта 2013, 19:23
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Батько нації і сам не відає.:)
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
26 марта 2013, 19:37
#
Главная цель- «отдельно с кем нибудь договориться».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд