ВХОД
Вернуться
26 марта 2013, 14:30
Жители проблемных стран оказались самыми богатыми в Европе.
Фото с сайта th-chemical.com

Жители проблемных стран оказались самыми богатыми в Европе, — исследование

Немцы считаются самыми бережливыми в Европе. Но исследование Deutsche Bank опровергает это расхожее мнение: оказывается, у испанцев и итальянцев состояния больше, чем у немцев, пишет Русская служба DW.

По телевизору показывают душераздирающие картинки: наводнение на востоке Германии, семья рыдает и убивается около затопленного дома — из подвала надо откачивать воду, паркетные полы выдирать, мебель на свалку выкидывать. И первый порыв нормального человека — помочь пострадавшим, пожертвовать хоть немножко денег.

Но стоит приступу сочувствия миновать, и закрадываются сомнения: чего эти пострадавшие так кручинятся? За мебель и ремонт страховая компания заплатит. А пожадничал страховку заключить — сам виноват. И зачем у воды строился?

А, главное, почему это я должен финансово помогать хозяину дома, если у меня самого не то что дома, но и своей квартиры нет, я вынужден квартиру снимать? Вот примерно так чувствуют себя многие немцы, ознакомившиеся с результатами сравнительного исследования Deutsche Bank о среднем размере состояний в странах Европы.

Deutsche Bank: у немецкой семьи в среднем 54000 евро, у испанской — 178300

Австрийцы от немцев недалеко ушли, у них всего по 76400 евро на семью. Зато в охваченной кризисом Италии — 163900 евро. Deutsche Bank подсчитывал чужие деньги по методу медиан — взяв репрезентативную выборку из 40 миллионов семей по восходящему объему состояния и высчитав среднюю величину.

Но даже если использовать не репрезентативную выборку, а все населения, причем учитывать и самые крупные состояния, то немцы отстают от соседей в Европе. На испанскую семью приходится 285000 евро, на австрийскую — 265000, а на немецкую — всего 195200. Выходит, благополучные немцы, от которых так настойчиво требуют помощи переживающие кризис страны Южной Европы, на самом деле значительно беднее, чем испанцы и итальянцы?

Мощная динамика недвижимости

При подсчете состояний учитывалась и недвижимость. В Германии всего 44 процента семей живут в собственных домах и квартирах. Во Франции таких без малого 58 процентов, а в Испании — 83 процента. Представитель Федерального объединения предприятий жилищного хозяйства и недвижимости Озгюр Онер (?zgur ?ner) в интервью с DW объясняет это разрушениями после Второй мировой войны: «После войны потребовалось относительно быстро обеспечить население квартирами по приемлемым ценам».

Сотрудник кельнского Института немецкой промышленности, социолог Кристоф Шрёдер (Christoph Schr?der) подчеркивает, что в сравнении с другими странами в Германии хорошо работает рынок аренды жилья. Кроме того, эффективная система пенсионного и социального страхования позволяет не откладывать деньги на старость или на случай безработицы. И действительно, такие факторы, как размер пенсии или бесплатное образование в исследовании Deutsche Bank не учитывались.

В южноевропейских странах иное отношение к недвижимости. Там многие семьи складываются, что купить молодым людям в возрасте 20-25 лет собственное жилье. Соответственно велик и риск, что такой молодой человек, потеряв работу, не сможет обслуживать долги.

Нужно ли сравнивать груши с яблоками?

Институт немецкой промышленности критикует и методику исследования. В частности, в нем учитывались доходы на отдельное домохозяйство, начиная от холостяков и до многодетных семей. Но в Германии домохозяйство — это в среднем 2 человека, а в Испании — 2,7. Следовательно, и размер состояния надо делить на большее число людей, чем в Германии.

Еще одна проблема — разрыв во времени. Данные получены Deutsche Bank в результате опросов центральных банков всех европейских стран. Но в случае Германии за основу положены цифры за 2010 год, а в случае Испании — за 2008. Но именно в 2008 году в Испании и произошел обвал цен на рынке недвижимости. Резко вырос уровень безработицы, значит, и размеры состояний значительно сократились.

Ножницы между бедными и богатыми растут

Но цифры, представленные Deutsche Bank, позволяют проводить сравнения не только между отдельными странами, но и между бедными и богатыми в разных странах, в частности, в Германии. Депутат Европарламента от немецкой партии «зеленых» Свен Гигольд (Sven Giegold) серьезно озабочен неравенством. Например, в ФРГ на 10 процентов самых состоятельных граждан приходится 60 процентами всех личных состояний. Гигольд считает, что этот показатель превышает критический предел для демократического общества.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2013, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд