ВХОД
Вернуться
26 марта 2013, 13:12
Продолжат ли банки наращивать комиссионные доходы?

Продолжат ли банки наращивать комиссионные доходы?

Константин Лежнин
Константин Лежнин
 

Говорит заместитель председателя правления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин:

В 2013 г. не планируется значительное повышение тарифов на расчетно-кассовое обслуживание, скорее в пределах уровня инфляции. Также возможно проведение краткосрочных акций для того или иного сегмента рынка.

Банки по-прежнему будут концентрировать свое внимание на пакетировании услуг, направленное на удовлетворение различных потребностей клиентов.

Если говорить о повышении, то это, прежде всего, коснется услуг, предоставляемых непосредственно в отделениях банка (перечисление средств на бумажных носителях, снятие наличных по денежному чеку и т.д.), учитывая высокую себестоимость таких операций для банка. Поэтому, банки продолжат активно развивать направление альтернативных каналов. В связи с чем сохранится разделение тарификации для услуг, предоставляемых в отделениях и с помощью интернет-банкинга (на порядок дешевле, чем их аналог в кассах отделений).

Роман Горбачев
Роман Горбачев
 

Комментирует заместитель председателя правления АО «Еврогазбанк» Роман Горбачев:

Сегодня процентный доход от кредитов не такой объемный, как ранее, поэтому банки делают ставку на комиссионный доход. Раньше 75% банковской прибыли составлял процентный доход, а 25% — комиссионный.Тенденция по наращиванию комиссионных доходов сохраняется последние два года и будет иметь место в текущем году. Начиная с 2012 года, постоянно пересматриваются тарифы по РКО в сторону их увеличения. По сравнению с 2011 годом увеличение составит примерно до 20%.

В комиссионном доходе основное место занимает РКО, за ним следуют денежные перевода и платежные системы. Также, наращивание комиссионных доходов будет за счет кросс-продаж и продаж дополнительных услуг. Например, услуги страхования и электронные платежи, которые в последнее время пользуются большой популярностью, среди клиентов банков, т.к. позволяют значительно экономить время в сравнении с посещением отделений.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2013, 13:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд