ВХОД
Вернуться
26 марта 2013, 13:00

Во сколько ПриватБанку обходится борьба с мошенниками и грабителями

Среди всех банков страны ПриватБанк пользуется наибольшей «популярностью» у мошенников и грабителей. В этом нет ничего странного — финучреждение лидирует по количеству установленных банкоматов, выпущенных платежных карт и занимает второе место после Ощадбанка по количеству отделений, пишет Forbes.ua.

Вынужденная мера

С 2009 года с мошенниками банк решил бороться в открытую и показал лица 550 аферистов на всю страну. Сначала их фотографии (в отделении банк фотографирует клиента на веб-камеру, камеры также есть в банкоматах) появились на сайте финучреждения, а вскоре и на билбордах в крупных городах. За информацию об аферисте, который получил кредит по поддельному или утерянному документу, выпускал поддельные карты или работал с накладками на банкоматы, «Приват» обещал вознаграждение — 1000 гривен.

В 2010 году ПриватБанк заплатил за помощь в поимке преступников 201 400 гривен, в 2011 году — 450 000 гривен, в 2012-м — рекордные 1,8 млн гривен.Через год банк начал бороться не только с мошенниками, но и с грабителями. Причиной этому стала волна нападений на отделения банков в 2009 году. Тогда, по данным ГСО, финучреждения пережили 204 нападения и ограбления. Для сравнения — в 2008 году было зарегистрировано 104 преступных посягательства на банки и их банкоматы, в 2010 году — 121.

После каждого нападения на ПриватБанк появлялось объявление о вознаграждении за информацию или поимку преступников. «Суммы вознаграждения, которые назначает и выплачивает банк за поимку грабителей отделений, банкоматов, киберпреступников, составляют 20-100 тыс. гривен, и зависят не от ущерба банка от преступных действий, а от вероятной сложности в раскрытии преступлений», — объясняет пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

В 2010 году ПриватБанк заплатил за помощь в поимке преступников 201 400 гривен, в 2011 году — 450 000 гривен, в 2012-м — рекордные 1,8 млн гривен. Последняя сумма включает 1 млн гривен вознаграждения за раскрытие убийства пятерых сотрудников банка в Донецке.

Кто получает деньги от ПриватБанка? «Почти 100% вознаграждений мы перечисляли сотрудникам милиции», — признается Серга. По его словам, процедура вознаграждения прозрачная. Управление внутренних дел присылает в банк список людей, которые принимали участие в поиске и поимке грабителей с указанием их вноса в общее дело. «Приват» делит заявленную сумму на всех и перечисляет им на зарплатные карты. К примеру, миллион гривен за поимку донецких преступников разделили 132 сотрудника милиции. «От милиционеров не было претензий, что они принимали участие в операции, но остались без вознаграждения», — уверяет пресс-секретарь ПриватБанка.

Миллион гривен за поимку донецких преступников, убивших при ограблении банка пятерых человек, разделили 132 сотрудника милиции.Что у других?

Вознаграждение за поимку преступников или информацию о них в Украине публично предлагает только ПриватБанк. «Цель такого подхода — быстрое снижение как финансовых, так и репутационных потерь банка», — полагает директор департамента банковской безопасности Кредобанка Александр Горинов.

В Уникредит Банке иногда вознаграждают сотрудников, которые помогли раскрыть преступление, и оказывают материальную помощь правоохранительным органам. «В случае совершения резонансного преступления в отношении банка, для стимулирования работы правоохранителей, наверное, это возможно», — говорит начальник управления банковской безопасностью Уникредит Банка Максим Махинич. Банк рассматривает вариант перечисления денег на официальные счета органов в виде безвозмездной материальной помощи, ведь иногда у милиции банально нет бензина для выезда. 

В Платинум Банке предпочитают предупреждать мошенничество, повышая уровень квалификации сотрудников и мотивируя их. За выявление мошеннических действий и помощь правоохранительным органам в задержании преступников предусмотрены специальные выплаты. «Их размер достаточно высок, чтобы противодействие мошенникам было более выгодным, чем сотрудничество с ними», — подчеркивает заместитель директора по рискам Платинум Банка Андрей Игнатов. Согласно его словам, мошенники не понимают, как менеджерам банка удается пресекать их попытки получить кредит по качественно подделанным документам. С вопросом «Как вам это удается?» лидеры мошеннических групп даже выходили на руководителя службы безопасности.

Леся Войтицкая

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2013, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд