ВХОД
Вернуться
26 марта 2013, 12:44
Несколько причин сказать «нет» многозадачности.
Фото с сайта klvr.ru

Несколько причин сказать «нет» многозадачности

Не смотря на то, что человечество за последние столетия совершило огромный скачок вперед в развитии технологий, с точки зрения физиологии он по прежнему остается все тем же человеком. С двумя руками, двумя ногами и всего одной головой. Однако многие люди в последнее время ведут себя так, словно у них как минимум выросла еще одна голова. Просмотр фильма и серфинг в сети, разговор по телефону и написание текстов, чтение и разговор в чате — все это, а также множество других действий, выполняется ими совершенно одновременно.

Чего больше в подобной мультизадачности: пользы или вреда? Как она влияет на нашу продуктивность и утомляемость? Об этом вы узнаете немного ниже.

Потеря скорости

Как бы мы не тренировали в себе способность к одновременному выполнению нескольких дел, человеческий мозг не приспособлен к концентрации внимания на нескольких предметах одновременно. Поэтому на самом деле мы просто переключаем фокус между ними точно так же, как это делает операционная система переключаясь между приложениями. Проблема только в том, что каждое следующее переключение между задачами дается нашему мозгу все труднее.

Когда мы пытаемся сосредоточиться на нескольких несвязанных задачах или мыслях, то становится трудно помнить, где мы остановились в каждой из этих задач. Особенно это чувствуется в делах, которые требуют повышенного уровня внимания и концентрации. Вполне может получиться так, что на переключение между задачами у нас будет уходить больше времени, чем если бы мы выполняли каждую работу последовательно по отдельности.

Снижение мозговой активности

Творчество, мозговой штурм, аналитическое мышление, решение проблем присутствуют в деятельности каждого профессионала. Эти методы особенно важны для писателей, программистов, изобретателей, дизайнеров и других творческих профессий. Однако, многозадачность может быть настоящим барьером для подобной мозговой активности.

shutterstock_131602331

Профессионалы, которые вынуждены постоянно переключаться между задачами чаще испытывают проблемы при решении проблем, требующих аналитического или творческого подхода. Кроме этого, творческие мысли, идеи и решения имеют очень короткий срок годности и имеют тенденцию исчезать так же быстро, как и всплывают в нашем сознании. В то время, как вы заняты другой задачей, появившаяся было идея может покинуть вас безвозвратно.

В результате, многозадачность становится частой причиной творческого блока или снижения креативной активности вашего мозга.

Снижение качества

Есть распространенное убеждение, что многозадачность увеличивает производительность нашей работы. На самом деле, это утверждение может касаться только узкого списка дел, которые совершенно не требуют нашего внимания. Например, вы можете пить чай, есть пончики и одновременно читать эту статью. Что, вы совершенно не почувствовали вкус чая и не можете вспомнить сколько пончиков съели при этом?

Да, на этом примере мы видим, что совмещение даже таких простых дел может быть не слишком эффективным. Вы не получили удовольствие от еды, а значит справились с этой задачей не очень хорошо — так, лишь бы сделать. Что уж говорить о тех случаях, когда от вас потребуется выполнение гораздо более ответственных действий?

В результате, если мы все-таки добиваемся выигрыша в скорости, то чаще всего это сопровождается снижением качества выполнения каждой задачи.

Беспокойство и стресс

На сегодняшний день связь между многозадачностью и здоровьем является неоспоримым медицинским фактом. Если вы постоянно находитесь в условиях (или сами создаете себе такие), когда ваш организм постоянно должен реагировать на множество поступающих одновременно раздражителей, то ухудшение вашего физического и психологического состояния дело лишь времени.

shutterstock_127633316

Как правило, организм сам подает вам сигнал SOS и вы чувствуете, что вас тянет побыть одному, на природу, в тишину и спокойствие. Однако, если вы не можете воспользоваться этими сигналами, то после этого следует резкий спад производительности, с помощью которого ваш мозг защищается от атакующей многозадачности. При дальнейшем его насиловании можно дойти и до серьезных психологических расстройств.

Итоги

Целью написания этой статьи вовсе не было сделать из многозадачности новое пугало для офисных работников. Нет, в современной жизни нам никуда от нее не убежать и мы все равно будем постоянно сталкиваться с необходимостью выполнения нескольких дел одновременно. При этом важно понимать, что многозадачность не является естественной способностью нашего мозга и при злоупотреблении может принести более вреда, чем пользы. Поэтому при организации своего рабочего пространства лучше обходиться все-таки без нее.

Дмитрий Горчаков

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2013, 12:44
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Zedd
Zedd
26 марта 2013, 12:32
#
Да.
+
0
Denys Volosian
Denys Volosian
31 марта 2013, 19:56
Киев
#
Стаття цілком для офісного планктону!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд