ВХОД
Вернуться
26 марта 2013, 12:20

В 2012 году рынок слияний и поглощений показал резкий спад активности — исследование

В 2012 году на мировом рынке слияний и поглощений (M&A) наблюдался резкий спад активности, при этом развитые страны продолжали терять позиции. Об этом свидетельствуют данные исследования международной консалтинговой компанией A.T.Kearney, пишет Интерфакс-Украина.

В частности, в 2012 году стоимость сделок по покупке мажоритарных пакетов в мире снизилась на 13%, а количество таких сделок сократилось на 6%. Особенно серьезно это отразилось на сделках между развитыми и развивающимися странами.

В сообщении компании говорится, что со среднегодовыми темпами роста 10% на протяжении последних 10 лет, вдвое превышающими средние темпы роста рынка M&A в целом, сегмент рынка слияний и поглощений между компаниями из развитых и развивающихся стран являлся одним из самых быстрорастущих сегментов рынка. Тем не менее, в 2012 году количество транзакций в этом сегменте упало на 12%.

«Спад активности объясняется, главным образом, снижением количества сделок развитых стран, сегодня этот показатель упал на 16%. С другой стороны, количество сделок слияний и поглощений, реализованных развивающимися экономиками в развитых странах, выросло на 3%», — отмечается в пресс-релизе.

«Даже в подобных условиях развивающиеся страны увеличили объем поглощений в развитых странах, оставив промышленно развитые страны далеко позади», — отмечает автор исследования Иоахим фон Гойнинген-Гуэне.

Спад активности развитых стран также можно проследить из анализа последнего рейтинга 500 крупнейших компаний мира по версии журнала Fortune: если в 2011 году в список вошли только 93 компании из развивающихся стран, то в прошлом году их количество выросло до 107. Это означает, что каждая пятая компания в рейтинге относится к развивающимся странам. Для сравнения, в 1992 году развивающиеся страны были представлены одной компанией из двадцати, таким образом, ежегодные темпы роста составляют 18,3%, поясняет A.T.Kearney.

На протяжении 2012 года США, Канада и Великобритания были наиболее активными покупателями компаний из развивающихся государств.

При этом Китай, Индия и Малайзия осуществили более половины всех поглощений, реализованных компаниями из развивающихся стран в развитых государствах. Наиболее привлекательными приобретениями для компаний из развивающихся стран являются представители США и Великобритании, по данным A.T.Kearney.

«В сравнении с мировой активностью, российский рынок слияний и поглощений за последние пять лет пережил значительно более высокий уровень волатильности — количество сделок по-прежнему значительно ниже уровня 2008 года. Несмотря на некоторые »громкие« сделки (например, ТНК-BP и Роснефть), уровень активности российского рынка соответствует мировым тенденциям, на которые указывает исследование рынка слияний и поглощений», — считает управляющий партнер A.T. Kearney в России Пер Хонг.

«В перспективе мы ожидаем, что на российском рынке будут преобладать внутренние сделки небольшого объема, что, главным образом, обусловлено дальнейшей консолидацией в таких секторах, как розничная торговля, продажа непрофильных активов крупных промышленных групп в нефтегазовом, металлургическом и горнодобывающем секторах, продолжающейся вертикальной интеграцией в телекоммуникационном секторе, а также расширением компаний в транспортно-логистическом секторе», — резюмирует Хонг.

Эксперты полагают, что условия для возобновления роста на рынке M&A по существу остаются в силе.

Международная консалтинговая компания A.T. Kearney работает с 1926 года, имеет офисы в крупных деловых центрах в 39 странах.

Напомним что украинские банкиры уверены, что 2013-й станет знаковым для сделок M&A.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2013, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд