ВХОД
Вернуться
26 марта 2013, 10:50
В НБУ обьяснили причины притока валюты в Украину
Фото с сайта forexclub24.net

В НБУ обьяснили причины притока валюты в Украину

Удачные размещения государственных облигаций и низкие объемы закупок газа привели к улучшению платежного баланса Украины — по итогам двух первых месяцев текущего года его профицит составил $1,7 млрд. Динамика привела к резкому снижению девальвационных ожиданий. Эксперты считают, что давление на курс гривны будет незначительным как минимум до середины года, пишет Коммерсант-Украина в статье «Баланс качнулся к плюсу». Профицит платежного баланса фиксируется второй месяц подряд. По данным Нацбанка, положительное сальдо платежного баланса по итогам февраля составило $1,29 млрд, тогда как в январе — вчетверо меньше ($397 млн). Таких высоких показателей платежного баланса не фиксировалось ни в нынешнем, ни в прошлом году. Благодаря этому НБУ безболезненно выплатил в феврале два транша МВФ на общую сумму $740 млн, а также нарастил золотовалютные резервы на $363 млн.

Улучшение платежного баланса произошло на фоне ухудшившейся ситуации со счетом текущих операций — если в январе этот показатель был положительным, то в феврале отток валюты по этой статье составил $967 млн. Это связано с резким ростом импорта товаров в страну — с $5,69 млрд до $6,67 млрд. Такую динамику в НБУ поясняют резким спросом на медикаменты (+51,2%) в связи с изменением с марта процедуры лицензирования импортных лекарств. В феврале выросли и объемы экспорта украинских товаров за рубеж — с $5,2 млрд до $5,43 млрд. В аналитическом отчете НБУ отмечается, что в феврале впервые с начала прошлого года наблюдался рост производства в металлургии (+3,1%).

Значительный приток валюты в феврале был зафиксирован по финансовому счету — $2,26 млрд. В первую очередь это связано с евробондами — в начале февраля Украина разместила десятилетние бумаги на $1 млрд с доходностью 7,625% годовых. В то же время из внешних выплат Минфину пришлось вернуть лишь небольшой транш МВФ ($190 млн). Значительными были и размещения компаний реального сектора — предприятия привлекли в феврале кредитов на $1,26 млрд при погашениях на $840 млн. Лишь финансовый сектор продолжил сокращать объем своей внешней задолженности (-$437 млн).Значительный приток валюты в феврале был зафиксирован по финансовому счету — 2,26 млрд долларов.

Еще одна причина улучшения сальдо финансового счета — приток валюты по статье «другой капитал», где основным фактором, влияющим на динамику капитала, являются товарные кредиты. Если в январе по этой статье фиксировался отток на $790 млн, то в прошлом месяце приток валюты составил $648 млн. При этом объем закупки наличной валюты населением в феврале вырос со $145 млн до $381 млн.

Выход украинских эмитентов на международные рынки капитала, начавшийся в феврале, продолжился и в нынешнем месяце. Так, в марте Ощадбанк разместил облигации на $500 млн, а «Мироновский хлебопродукт» рефинансировал большую часть своих облигаций 2010 года (объемом $584 млн). Поэтому, уверен ведущий экономист блока «Финансовые рынки» Креди Агриколь Банка Александр Печерицын, по итогам марта также следует ожидать положительного платежного баланса. «Более того, учитывая снижение платежей за газ, стоит ожидать сокращения дефицита текущего счета. Это может привести к тому, что общий показатель платежного баланса окажется выше февральского»,— уточняет финансист.

При этом в марте ни Нацбанк, ни правительство не будут проводить выплаты перед МВФ. Кроме того, в нынешнем месяце отсутствуют крупные выплаты по евробондам. «Показатели февраля продемонстрировали, что на рынке нет серьезных девальвационных прогнозов. Очевидно, и в последующие месяцы давление на курс гривны будет незначительным»,— резюмирует господин Печерицын. «Скорее всего слабое давление на курс гривны сохранится до середины года, и только осенью стоит ожидать традиционного роста спроса на валюту»,— соглашается ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Вместе с тем эксперты не рассчитывают на положительный платежный баланс по итогам года. «Во многом нынешнее положительное сальдо вызвано небольшими объемами закупок природного газа (по данным НБУ, в феврале они снизились на 36%), однако постепенное восстановление украинской промышленности должно привести к увеличению объемов закупок. Кроме того, восстановление металлургии пока очень хрупкое. Поэтому на 2013 год мы прогнозируем дефицит платежного баланса на уровне $2 млрд",— говорит госпожа Белан. Напомним, по итогам 2012 года дефицит платежного баланса составил $4,17 млрд.

Юрий Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2013, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+51
Letos
Letos
26 марта 2013, 11:09
Вольдемар
#
Одна маленькая деталь, приток КРЕДИТНОЙ валюты, а в остальном всё ок, как нам и завещали: «Жить стало лучше, жить стало веселей» (с)
+
+94
fes
fes
26 марта 2013, 11:21
Київ
#
Значит, если я возьму кредит в Привате и не заплачу коммунальные за 2 месяца, то мой семейный бюджет резко улучшится?
+
0
Letos
Letos
26 марта 2013, 12:00
Вольдемар
#
Краткосрочно — да:)
+
+12
VictorS
VictorS
26 марта 2013, 11:32
#
А какой будет результат, когда финансовая пирамида исчерпает себя и придется платить по счетам?
Наверное, будем брать пример с Кипра.
+
0
fes
fes
26 марта 2013, 11:43
Київ
#
Наверное, большинство населения этого так и не заметит.
+
0
vitpobeda
vitpobeda
26 марта 2013, 12:11
Виталий, Киев
#
Это не совсем пирамида… ведь доллар тоже обесценивается… значит отдавать легче!!! Вот если бы 15 лет назад одолжил 5 тысяч долларов (а была такая возможность) и купил квартиру, то теперь возвратил бы эти деньги очень легко.
+
+10
Dobrofey
Dobrofey
26 марта 2013, 16:43
Dobrofey, Сумы
#
Если бы вы эти 5 тысяч одолжили у родственника, и отдавали бы сейчас без процентов, то да. А если взяли бы кредит под 15-20% годовых, то с учетом сложного процента и падения цен на недвигу за последние годы выгода спорна.
+
0
VictorS
VictorS
26 марта 2013, 18:33
#
Я 8 лет назад купил квартиру и гараж. Гараж продал летом в 6 раз дороже, и квартира сейчас стоит в 5 раз дороже. Все в баксах. Средняя инфляция доллара составляет 2,5% годовых.
+
0
Dobrofey
Dobrofey
27 марта 2013, 16:51
Dobrofey, Сумы
#
Вам повезло, 8 лет назад пузырь роста цен на недвигу был еще в средней фазе, а в следующие три года максимально вырос в разы, пока кризис не грянул. Люди, купившие себе квартиры и гаражи летом 2008 года, наверняка не разделяют вашу радость.
+
0
Letos
Letos
27 марта 2013, 16:53
Вольдемар
#
Хоть радость не разделяют, но должны быть горды тем, что у них металлический гараж стоит в 2 раза дороже автомобиля, и 2-шка хрущёвка стоит как вилла в Болгарии!
+
0
VictorS
VictorS
27 марта 2013, 17:00
#
Дело случая.
+
+11
Donkey
Donkey
26 марта 2013, 12:02
#
Как красиво можно описать жизнь содержанки. А когда им станет плохо придушат парочку олигархов, еще парочку отожмут и посадят и жизнь снова наладится. «Как на Кипре нам нельзя, а то эти нищеброды точно по-сносят наши хатынки»- БЯА

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд