ВХОД
Вернуться
26 марта 2013, 08:50

Исход кризиса на Кипре будет ужасным — мнение

Введенный контроль за движением капитала на Кипре будет действовать еще длительное время и он символизирует закат эры свободного движения капитала мире, пишут РИА Новости со ссылкой на The New York Times нобелевский лауреат Пол Кругман.

Напомним, парламент Кипра одобрил закон, которые дает правительству страны право ограничивать снятие средств со счетов банков в исключительных случаях. Также был принят закон о создании специального инвестфонда, призванного помочь Кипру изыскать необходимые средства для получения помощи ЕС и МВФ.

Примечательно, что согласно недавнему заявлению Мишеля Барнье, комиссара ЕС по единому рынку «любые меры, направленные на ограничение свободы движения капитала, могут быть введены только в порядке исключения и временно, и это то, чего просили власти Кипра. Это ограничение движения, которое может длиться только несколько дней».

Кругман, однако, придерживается иной позиции. «Каким бы ни был исход кризиса на Кипре, скорее всего, он будет ужасным. Просто пока мы не знаем точно, какие формы будут у этого ужаса. Очевидно одно: в настоящее время и, вероятно, в течение еще долгих лет островному государству придется придерживаться довольно жесткого контроля над движением капитала как в страну, так и из нее», — отмечает он.

По мнению Кругмана, Международного валютного фонд вполне может одобрить контроль над движением капитала на Кипре. Он обращает внимание на то, что МФВ уже поддержал такой контроль в Исландии.

Американский экономист отмечает, что в первые десятилетия после Второй мировой войны ограничения на трансграничные денежные потоки применялись довольно широко. К примеру, Великобритания контролировала зарубежные инвестиции резидентов до 1979 года, а в других развитых странах такие меры поддерживались и 80-х годах. Тем не менее, на фоне затрат, которых требует контроль над капиталом и распространение идеологии свободного рынка, такая политика, по словам Кругмана «вышла из моды».

Экономист считает, что именно распространение упразднение политики ограничений стало причиной экономических кризисов в целом ряде стран (Мексика, Бразилия, Аргентина и Чили — 1982 год, Швеция и Финляндия — 1991 год, Таиланд, Малайзия, Индонезия и Корея — 1998 год), который недавно пополнили Исландия, Ирландия, Греция, Португалия, Испания, Италия и Кипр. Отмечая общие признаки всех упомянутых случаев Кругман пишет, что «самым лучшим предвестником кризиса является большой приток иностранных денег: в основе всех этих кризисов, за исключением некоторых, лежал резкий приток иностранных инвесторов в страну, а затем внезапный их выход». Также он отрицает наличие у стран с развитой экономикой иммунитета к таким колебаниям: «Это было удобное утешение, однако трагедия в Европе показывает, что это была лишь попытка выдавать желаемое за действительное.» При этом экономист признает, что экономика США также сильно пострадала от разрыва пузыря на рынке недвижимости, который подпитывали иностранные инвестиции.

Как резюмирует Кругман, «я не жду повсеместного внезапного отказа от идеи свободного перемещения денег куда и как угодно. Однако вполне может начаться процесс изменений, и правительства будут вмешиваться для ограничения скорости притока и оттока денег. Глобальный капитализм, пожалуй, находится на пути к меньшей глобальности». Напомним ранее, Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на совещании, которое длилось в ночь на сегодня, 25 марта, приняли решение выделить Кипру стабилизационный займ на сумму 10 млрд евро.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2013, 08:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд