ВХОД
Вернуться
25 марта 2013, 17:40

Баррозу создает рабочую группу по оказанию помощи Кипру

Хосе Мануэль Баррозу
Хосе Мануэль Баррозу
президент Еврокомиссии

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу решил создать рабочую группу по оказанию помощи Кипру в реализации программы выхода из кризиса. Как передает собственный корреспондент Униан в Брюсселе, об этом Баррозу заявил сегодня на брифинге.

«Я решил создать рабочую группу для Кипра», — сказал президент Еврокомиссии.

Он отметил, что вызовы, стоящие сегодня перед Кипром, являются очень значительными, поскольку его экономическая модель продемонстрировала свою нежизнеспособность.

«Нам нужно думать не только о финансовой стабильности, но и о новом старте реальной экономики», — подчеркнул Баррозу.

По словам Президента Еврокомиссии, рабочая группа будет работать в Брюсселе, и ее деятельность будет координировать вице-президент ЕК, ответственный за экономические и монетарные вопросы, Олли Рен.

Отвечая на вопрос относительно подозрений в том, что Кипр является местом отмывания средств, преимущественно российского происхождения, Президент Еврокомиссии отметил, что такие сообщения вызывают обеспокоенность. В связи с этим он приветствовал решение власти Кипра пройти независимый аудит на предмет выявления схем отмывания средств, который будут проводить международные экспертные центры, в том числе представители Moneyval — специального Комитета экспертов Совета Европы по вопросам взаимной оценки мероприятий по противодействию отмыванию денег.

В понедельник, 25 марта, страны еврозоны, Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ приняли политическое решение о предоставлении Кипру финансовой помощи в размере 10 млрд евро.

Согласно решению, будет проведена е реструктуризация второго крупнейшего банка острова Laiki bank. Таким образом, Кипр сможет избежать дефолта.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2013, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд