ВХОД
Вернуться
25 марта 2013, 16:12
Как подобрать франшизу при страховании авто?

Как подобрать франшизу при страховании авто?

Ольга Бондарчук
Ольга Бондарчук
 

Советует ведущий специалист отдела продаж СК«Перша» Ольга Бондарчук:

При добровольном страховании наземного транспорта (КАСКО), франшиза — это те минимальные убытки, которые не возмещаются страховщиком при наступлении страхового случая.
Непонимание взаимосвязи между стоимостью полиса и франшизы часто приводит к недоразумениям, грозящим собственнику застрахованного транспортного средства потерей денег. Размер франшизы выражается процентом от стоимости машины.
Франшиза по рискам дорожно-транспортного происшествия, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий, пожара — может составлять от 0% до 5% от стоимости транспортного средства на выбор Страхователя, и чем выше франшиза тем дешевле страховка. В некоторых случаях при безусловной франшизе страховая компания может ничего и не выплачивать своему клиенту, так как все расходы по страховому случаю покрывает франшиза.
По риску хищение безусловная франшиза устанавливается 5% (если стоимость транспортного средства составляет до 500 тыс. грн ) или 10% (свыше 500 тыс. грн). Практически все страховщики в этом случае рекомендуют придерживаться принципа «скупой платит дважды» и брать страховку с минимальной франшизой или лучше всего с нулевой. Франшиза в страховании КАСКО выгодна, если: есть продолжительный опыт безаварийной езды, Клиенту проще самостоятельно оплатить мелкое повреждение автомобиля, чем проходить процедуру оформления страхового случая ради страховой выплаты в размере нескольких тысяч гривен, или максимально снизить стоимость полного КАСКО.
При обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, франшиза это всего лишь обязательство со стороны страхователя компенсировать за счет собственных денежных средств часть причиненного убытка в установленных случаях и в установленном размере. 
В случае установления договором страхования франшизы (для полиса ОСАГО составляет 510 грн. или 0 грн.) при выплате страхового возмещения сумма возмещения в любом случае рассчитывается за вычетом размера франшизы.
При покупке полиса с франшизой 510 грн. действительно можно сэкономить 10% от стоимости (в среднем это около 100 грн. для ТС, зарегистрированных в Киеве), а в случае причиненного убытка третьим лицам потерять 510 грн.

Право выбора остается у Клиента, главное при оформлении полиса ОСАГО подробно и доступно объяснить, что такое франшиза.

Павел Литвин
Павел Литвин
 
Отвечает генеральный директор СК «НАСТА» Павел Литвин:
 
Франшиза — это сумма, которая не возмещается страховой компанией при наступлении убытка. Она может устанавливаться в процентах от стоимости автомобиля, либо может быть выражена в фиксированной сумме. Цель применения франшизы — уменьшение количества обращений в страховую компанию по поводу мелких убытков, поскольку процедура урегулирования и затраты на урегулирование мелких убытков не сильно отличаются от урегулирования крупных убытков. При выборе франшизы нужно понимать, что чем меньше ее размер, тем выше стоимость страховки. Поэтому, в первую очередь нужно ответить себе на вопрос, автомобиль для вас — это средство передвижения или предмет роскоши, который вам очень дорог? Если для вас это средство передвижения, и вы готовы закрыть глаза на мелкие повреждения, которые «на скорость не влияют» (царапины, сколы и т.д.), либо вы в состоянии их отремонтировать за свой счет, тогда оптимальным вариантом будет страхование с франшизой, например, в размере 0,50 — 1,00% от стоимости автомобиля. Если же это предмет роскоши, тогда лучше всего страховать автомобиль с минимальной или нулевой франшизой.
 
Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2013, 16:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
valery777
valery777
25 марта 2013, 22:25
Валерий, Киев
#
Есть страховые компании, которые стремятся не оплачивать убытки при страховании автомобиля даже при нулевой франшизе или размер убытка представить ниже, чем установлена франшиза… Всё от честности и репутации страх.комп.зависит, а это, иногда, ой как подводит

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд