ВХОД
Вернуться
25 марта 2013, 12:00
В Украине планируют новый механизм господдержки бизнеса.
Фото с сайта obozrevatel.com

В Украине планируют новый механизм господдержки бизнеса

Правительство готовит реформу системы предоставления бизнесу государственной поддержки. По требованию Евросоюза уже через 3 года в Украине может быть создан прозрачный механизм выдачи госпомощи — субсидий, льготных кредитов, компенсации убытков, а также введен жесткий контроль над целевым использованием средств и тем, чтобы они не нарушали конкуренцию. Эксперты ожидают, что реформа повысит качество господдержки и в итоге сократит вдвое расходы на эти цели — до 1,5% от ВВП, но предприятиям станет сложнее конкурировать на внешних рынках, пишет Коммерсант-Украина в статье «Государство вам в помощь».

Антимонопольный комитет (АМКУ) сделал новую попытку реформировать систему государственной поддержки частного бизнеса. В пятницу был обнародован законопроект «О госпомощи субъектам хозяйствования», разработанный вместе с экспертами проекта Евросоюза (ЕС) «Гармонизация системы конкуренции и госзакупок Украины со стандартами Евросоюза». Документ дорабатывался несколько лет и в прошлом году даже был подан на рассмотрение парламента, но в итоге был отозван. Необходимость пересмотра системы господдержки бизнеса предусмотрена президентской программой экономических реформ, законопроект должен быть вынесен на голосование уже до августа.

Его принятие является условием создания зоны свободной торговли Украины с ЕС.К 2017 году система поддержки бизнеса, как и прежде, будет включать субсидии, списание долгов и штрафных санкций, компенсацию убытков, выдачу гарантий и льготных кредитов.

Согласно законопроекту, к 2017 году система поддержки бизнеса, как и прежде, будет включать субсидии, списание долгов и штрафных санкций, компенсацию убытков, выдачу гарантий и льготных кредитов. Государство также сможет оказывать помощь, предоставляя субъектам хозяйствования товары по ценам ниже рыночных, а также участвовать в уставном капитале малого и среднего предпринимательства на условиях, неприемлемых для частных инвесторов.

Но отличие в том, что помощь будет жестко регламентирована. Контроль над ней будет осуществлять АМКУ, который будет аккумулировать информацию о мерах поддержки предприятий, выдавать разрешения на предоставление помощи (в течение 2 месяцев), временно приостанавливать либо требовать прекращения и возвращения помощи. Для этого комитет будет вести реестр госпомощи на основе данных министерств. Создание системы госпомощи и ее обслуживание оценено в 6 млн грн в год.

Это позволит осуществлять предварительный контроль над использованием помощи и анализировать ее влияние на рыночную конкуренцию. «Мы довольны таким участием АМКУ — у него прекрасная репутация. И надеемся, что проект будет поддержан»,— считает руководитель подразделения по вопросам экономического сотрудничества, социального и регионального развития представительства ЕС в Украине Хосе Роман Леон Лора. Важно закрепить в законе полномочия комитета по отмене решений о выдаче помощи, если они нарушают конкуренцию. «В ЕС создана система, благодаря которой всем видно, кому предоставляется помощь, какая и почему»,— говорит представитель отдела торговли и конкуренции международного управления генерального директората по вопросам конкуренции Еврокомиссии Анн-Софи Дюпон и добавляет, что «это не должны быть деньги, полученные даром». «И государство должно получить выгоду»,— уверена она.

Без согласия АМКУ ведомства смогут предоставлять лишь господдержку для обеспечения потребителей социально важными товарами, возмещения ущерба гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также помощь в сферах с несущественной конкуренцией. Речь идет о развитии регионов, проведении научных исследований, создании рабочих мест, защите окружающей среды. Нормы закона не будут распространяться на поддержку аграриев, инвесторов в инфраструктуру и услуги, имеющие общеэкономический интерес. «Вы получите преимущество в виде избегания неэффективных расходов»,— отмечает эксперт проекта ЕС Юджин Стюарт.

Законопроект, по словам замглавы АМКУ Ларисы Колесник, уже внесен на рассмотрение правительства, но она не смогла оценить эффективность нынешней господдержки. Заведующая отделом финансово-экономического прогнозирования Академии финансового управления при Минфине Татьяна Затонацкая говорит, что фискальная помощь в 2011 году составила 3,4% от ВВП. Ее большую часть получила отрасль транспорта (33,9%), ТЭК (24,4%) и сельское хозяйство (16,7%). Самые существенные льготы — по уплате НДС. Их сумма растет на 5 млрд грн в год, и в 2011 году преференции составили 39,4% от суммы уплаты НДС.

Авторы реформы уверены, что введение новой системы приведет к сокращению расходов на господдержку вдвое — до 1,5% от ВВП. Руководитель проекта ЕС Хайнрих Хьольцлер опасается блокирования законопроекта в парламенте.

«Олигархи будут сопротивляться, ведь они хотят получать льготы и господдержку. Я участвовал в таком же проекте в России, и там депутаты считали, что нормы отберут у них часть свободы, ведь им принадлежали полномочия по распределению средств». Аналитик Института евро-атлантического сотрудничества Максим Бугрий считает, что после введения ограничений на доступ к господдержке украинские производители окажутся неконкурентными на внешних рынках. «В условиях, например, спада активности на рынке металлургической продукции, где приходится конкурировать с Китаем, который мало того, что по себестоимости продукцию продает, так еще и получает дотации от государства, мы вообще можем вылететь с мирового рынка»,— опасается замдиректора Института экономики и прогнозирования НАН Анатолий Даниленко.

Наталья Непряхина

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2013, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
timpo
timpo
25 марта 2013, 13:45
#
Тот бизнес который они будут поддерживать и так с господдержкой

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд