ВХОД
Вернуться
25 марта 2013, 12:40

Еврокомиссии неинтересна украинская ГТС, — Медведчук

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Европейской комиссии неинтересна украинская газотранспортная система (ГТС), написал в своем блоге лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, комментируя реакцию Еврокомиссии на заявление премьера РФ Дмитрия Медведева, что для создания консорциума по ГТС Украина должна выйти из Энергетического сообщества (ЭС), пишет РБК-Украина.Предложения российской стороны о создании консорциума и вступления в Таможенный союз украинской стороной в принципе не рассматриваются.

«По мнению Еврокомиссии, «договор об ЭС является неотъемлемой частью всеобъемлющих отношений Украина-ЕС. Это также позволяет защитить украинскую энергетическую безопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка, который зависит от одного главного внешнего поставщика, и работа по реверсным поставкам газа из ЕС в Украину является этому ярким примером»… Правда, в Еврокомиссии не заметили, что речь идет в общем о вопросе создания газотранспортного консорциума. Украина и Россия проявляют готовность, а Европа — нет. Но ЕК об этом не говорит. Ее не интересуют проблемы эксплуатации украинской ГТС», — написал политик.

Он также отметил, что предложения российской стороны о создании консорциума и вступления в Таможенный союз украинской стороной в принципе не рассматриваются. «Из того, что Украина на российские условия не идет, можно сделать вывод, что не так уж нам этот самый дешевый газ нужен», — подчеркнул Медведчук.

«Другие направления обеспечения конкуренции ничуть не лучше. Пресловутый LNG-терминал, соглашение о котором заключалось с таким скандалом, будет убыточным, о чем говорят специалисты Оксфордского института энергетических исследований. Сланцевый газ тоже не выход по двум очевидным причинам: экологический ущерб, размер которого трудно предсказать, учитывая, что для Донбасса, например, вообще характерен дефицит питьевой воды и то, что добытый газ окажется в распоряжении «Шелл» и пойдет, скорее всего, в Европу», — отметил лидер общественного движения.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2013, 12:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
25 марта 2013, 13:00
#
Украина разрывает отношения с Россией надеясь на благотворительность Шелл! Конечно, они ведь туземцы и будут газ продавать не по европейской цене, а за бусы и зеркальце! А посмотреть на цены Укргаздобычи (430 долларов) они не могут. Возникает один вопрос-когда в Украине закончится конопля?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд