ВХОД
Вернуться
25 марта 2013, 08:40
Российские газопроводы в обход Украины не окупятся никогда, — Азаров

Российские газопроводы в обход Украины не окупятся никогда, — Азаров

Российские газопроводы, строящиеся в обход Украины, не окупятся никогда, заявил интервью ТРК «Мир» премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Строительство обходных газопроводов обходится чрезвычайно дорого. Эти средства никогда не окупятся», — заявил он.

По мнению Азарова, «с учетом появления на европейском рынке сланцевого газа, большого количества сжиженного газа, который Катар поставляет в Европу практически в неограниченных количествах, строительство этих газопроводов представляется абсолютно нерентабельным».

«Эти лишние затраты, которые несет Россия, никогда не окупятся и никогда не будут эффективными», — подчеркнул Азаров.

Он напомнил, что Россия принимала решения об обходных маршрутах в 2007 г. и 2009 г., когда между странами существовали конфликтные отношения, а руководство Украины проводило антироссийскую политику.

«Но политическая ситуация изменилась, и мы предложили создать совместное управление и пользование нашей газотранспортной системой. Мы предложили принять все необходимые для этого законодательные акты, сделать так, чтобы вместе эксплуатировать нашу ГТС, которую построили еще в советское время в расчете на прокачку 150 млрд куб. м газа. Это гораздо больше, чем те два потока, которые строятся в обход Украины», — отметил премьер.

Азаров подчеркнул, что газотранспортная система Украины обладает самыми большими подземными газохранилищами, позволяющими в летние периоды создавать запасы газа для пиковых ситуаций в зимний период.

«Как это было зимой 2011-2012 гг., когда мы из своей подземной системы очень быстро подали в европейскую зону дополнительное количество газа. Тогда Россия сама страдала от сильных морозов и не могла поставлять дополнительные объемы газа. Такой системы газохранилищ нет в строящейся системе обходных газопроводов», — сказал Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2013, 08:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
25 марта 2013, 08:56
#
Немцы, итальянцы, французы, русские не верят в «украинскую сланцевую революцию»! И к 2015 году построят Южный поток. Деньги у них есть, считать они умеют и свои советы Азаров мог бы зануть поглубже. Пусть лучше советует испанским лыжникам и латышским бомжам!
+
0
sanch ☺
sanch ☺
25 марта 2013, 10:10
琚 灏
#
При чем тут революция? У вас фобия какая-то.
Будем понемногу с поляками развивать тему сланцевого газа, правда проросийским ораторам это как соль на рану, вот и будут распинаться о вреде окружающей среде и экономической нецелесообразности добычи.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
25 марта 2013, 10:21
#
В и в правду верите, что на Украине есть личности, способные что-то полезное сделать? Какой-то знАчимый проект реализовать?
Тут снег некому разгребать…
+
+14
sertrpmailru
sertrpmailru
25 марта 2013, 10:49
#
Я тоже сторонник добычи сланцевого газа во Львове! В Харькове есть родственники, их жалко!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд