ВХОД
Вернуться
24 марта 2013, 09:10

Каськив хочет тратить ежегодно 60 миллионов на аренду LNG-платформы

Аренда плавучей платформы для LNG-терминала будет стоить Украине 60 млн долларов в год. Об этом сообщил глава Держинвестпроекту Владислав Каськив, передает ЛигаБизнесИнформ.

«Нацпроект LNG-терминал с момента утверждения правительством модернизирован. Теперь он разделен на два этапа», — отметил Каськив.

По его словам, первый этап заключается в применении технологии базирования терминала на морской платформе (так называемая технология FSRU).

Каськив сообщил, что эта часть проекта реализуется в партнерстве с американской компанией Excelerate Energy, которая может предоставить Украине платформу.

«Таким образом, в следующем году уже будет возможность поставлять в Украину альтернативный газ в объем до 5 млрд куб. м», — сказал он.

Каськив отметил, что второй этап проекта по технологии наземного базирования терминала реализуется параллельно с инвестиционной моделью. Его планируют запустить в 2018 году.

«Разделение проекта на два этапа — морской и наземной — изменило организационную и финансовую структуру проекта. Для реализации первого этапа потребуется около 60 млн долларов в год на аренду платформы LNG-терминала без учета стоимости самого газа», — сообщил он.

Что касается того, что ГП «LNG-терминал» не смогло привлечь кредит на 160 млн евро, Каськив отметил: «Мы сделали благо для государства в связи с модернизацией проекта. В первую очередь, этот кредит был нужен для строительства морской части подводного канала, который в варианте морской платформы базирования не нужен. Поэтому бюджетные средства были сэкономлены».

Он добавил, что проблем с привлечением кредитов под госгарантии никогда не было.

Каськив напомнил, что общая стоимость проекта его модернизации составляет 846 млн евро, то есть более 1 млрд долларов.

Как сообщалось, украинская сторона подписала контракт с Джорди Сарда Бонвеи, который якобы представлял испанскую кампанию Gas Natural относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине.

Однако позже в испанской компании опровергли подписание контрактов относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2013, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
24 марта 2013, 10:03
#
Лохи зарабатывают деньги и отдают в казну, а Каськив их будет тратить! И это хорошо!
+
+16
allescaput2030
allescaput2030
24 марта 2013, 18:02
#
Украина готова отдать любые средства Америке (по требованию самой Америки), лишь бы не вести цивилизованный диалог с РФ.
Либо РФ платить, либо США. И весь расклад.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд