ВХОД
Вернуться
23 марта 2013, 17:10

В Таможенном союзе конфликты неизбежны, — эксперт

Академик НААН считает, что в организационных формированиях с похожими экономиками, как Таможенный союз, внутриблоковые конфликты.

«В мировой практике интеграционные процессы развиваются по принципу интеграционной тесноты. По этому принципу образовывалось большинство торгово-экономических союзов мира. Показателем интеграционной тесноты является доля внутриблоковой торговли во внешнеторговом обороте. По этому показателю среди десяти основных торгово-экономических союзов мира Таможенный союз находится на последнем месте», — заявил директор Института стратегических оценок при президентском фонде Леонида Кучмы Украина, доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий, которого цитирует ZN.UA.

Ссылаясь на результаты исследования, проведенного институтом, он отметил, что доля внутриблоковой торговли в ТС составляет всего 11%, что в шесть раз меньше, чем в Евросоюзе, в пять раз ниже, чем в Китай-АСЕАН, и в четыре раза меньше, чем в НАФТА.

По его словам, показатель интеграционной тесноты в СНГ, в среде которой формируется ТС, начал сокращаться давно — за последние 16 лет доля внутриблоковой торговли в СНГ сократилась почти вдвое. «И это выбор не государств, не власти, а бизнеса», — отметил профессор.

«Дело в том, что в международном разделении труда СНГ давно позиционируется как внутриконкурентное формирование. В него входят в основном производители сырьевых товаров: энергоресурсов, аграрного, металлургического и химического сырья и полуфабрикатной продукции…. В организационных формированиях с таким набором экономик стран без внутриблоковых конфликтов не обходится. И наоборот, успешно функционируют те объединения, где экономики стран интеграционно дополняющие», — констатировал Гайдуцкий.

Как сообщалось, 14 марта в СМИ появилась информация о том, что в результате консультаций украинской и российской сторон на уровне рабочих групп была достигнута договоренность об «ассоциированном членстве» Украины в Таможенном союзе. По информации журналистов, на этой неделе в Москве побывала украинская делегация, в состав которой вошли: вице-премьер-министр Юрий Бойко, министр юстиции Александр Лавринович, первый замминистра иностранных дел Демченко и глава внешнеполитического управления Администрации президента Гончарук.

В тот же день президент Виктор Янукович в ходе совместной пресс-конференции с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем в Киеве заявил, что Украина рассчитывает в ближайшее время найти совместимый с международными обязательствами Украины секторальный формат отношений с Таможенным союзом.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2013, 17:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
23 марта 2013, 18:17
#
А с 1.07.2015 года ТС введет новые регламенты на продукцию и вступит в конфликт с Украиной! Будет весело!
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
23 марта 2013, 20:51
Киев
#
Доля внутриблоковой торговли в ТС составляет всего 11%, что в шесть раз меньше, чем в Евросоюзе, в пять раз ниже, чем в Китай-АСЕАН, и в четыре раза меньше, чем в НАФТА.»

— %-ты, это не просто цифры, это – потенциал для ТЕМПов развития внутри союза, которые уже говорят сами за себя
И дело не в том, что «в международном разделении труда СНГ давно позиционируется как внутриконкурентное формирование..»

причина слабости потенциала объединения– пирамидальная структура управления с центростремительными амбициями
другое дело – Круг партнеров, где амбиции каждого — от центра к переферии усиливаются равными возможностями
+
0
yarg
yarg
24 марта 2013, 12:54
Кара-Луганск
#
Это не потенциал. Это проблема. Украина торгует зерном и металлом — и Россия торгует зерном и металлом. И Казахстан торгует зерном (о металле — не знаю). Мы все — друг-другу конкуренты. Нам нечего предложить друг-другу — все продают одно и то же. Нам придется только конкурировать между собой на внешних рынках (так мы и так этим занимаемся). Посему — никакого потенциала роста торговли внутри ТС — нет.
+
0
vitpobeda
vitpobeda
24 марта 2013, 03:43
Виталий, Киев
#
Таможенный союз это последний ПУК российской империи… Сдохнет Путин и всё рассыпется как дерьмо в сельском туалете…
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
24 марта 2013, 08:30
#
Но сначала он утопит в этом туалете Украину, а прожить сможет лет 20-30. В прогнозах ЦРУ до 2030 года обнищание, развал и поглощение кусков Украины произойдет раньше 2030 года!
+
0
vitpobeda
vitpobeda
24 марта 2013, 12:00
Виталий, Киев
#
Иностранцы никогда не понимали нашей действительности… У них всё слишком правильно… Вы посмотрите на их рейтинги относительно нас и так далее… А Россия нищая тоже… Я это знаю… зарплата у моих друзей в Москве ниже… хотя работа одинаковая…
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
24 марта 2013, 12:26
#
Потому в России ЗВР 550 млрд долларов, там просто так деньгами не швыряются. А в Украине придворные получают не заработанные деньги. ВВП на душу населения в Украине 3800 долларов и зарплата приближенным идет за счет внешних долгов (135 млрд долларов)!
+
0
vitpobeda
vitpobeda
24 марта 2013, 12:36
Виталий, Киев
#
Короче 2 сапога пара… Кому польза в России что там не швыряются деньгами? Помните недавно один российский депутат поехал а США чтобы узнать если у него там недвижимость или нет...?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд