ВХОД
Вернуться
23 марта 2013, 08:50

Азаров обещает разъяснительную работу о плюсах и минусах добычи сланцевого газа

Правительство готово проводить разъяснительную работу о плюсах и минусах добычи сланцевого газа на территории Украины, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе общения с пользователями сети Facebook, пишет Униан.

«Мы готовы провести широкую разъяснительную работу, откровенно рассказать о плюсах и минусах этого технологического процесса, с тем чтобы те люди, которые искренне были озабочены этой экологической проблемой, могли бы получить аргументы и снять эту свою обеспокоенность», — сказал Азаров.

Он отметил, что задача правительства — довести до общественности максимальное количество объективных материалов, и самое главное — организовать работу таким образом, чтобы риски были минимизированы, а «положительные эффекты» работали на интересы людей.

«А что такое добыча таких объемов газа в Донбассе? Это работа для громадного количества людей, работа высокооплачиваемая, это возможность получения доходов от реализации этого газа и направления этих доходов на развитие Донбасса, в том числе и на решение экологических проблем, которые беспокоят жителей. Мы говорили с заместителем Госсекретаря США на эту тему, и, безусловно, мы получим в свое распоряжение все необходимые материалы», — отметил премьер.

В последнее время в Харькове и нескольких районах области, а также в Донецке прошли акции протеста против добычи сланцевого газа на востоке Украины. Самый последний пикет проходил 20 марта в Донецке перед зданием облгосадминистрации.

В начале марта министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков пообещал, что реализация проекта по добыче сланцевого газа компанией Shell начнется только после минимизации экологических рисков.

В феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение СРП на Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область и Ивано-Франковская области) площадях с запасами сланцевого газа. В мае 2012 г. победителями конкурса на заключение соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell.

17 января 2013 г. Харьковский облсовет одобрил проект соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться на участке Юзовская, часть которого расположена на территории области.

24 января 2012 г. подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Справка

Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа. Прогнозные ресурсы Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) — в 2,98 трлн куб. м газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
23 марта 2013, 09:02
#
На ютубе американский фильм «ГэзЛенд».
+
0
Donkey
Donkey
23 марта 2013, 09:11
#
Продажные! Зам.госсекретаря США подтвердила отказ от введения санкций в обмен на сланец и постройку атомных реакторов в Украине. Какой кошмар!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд