ВХОД
Вернуться
22 марта 2013, 19:10
Тигипко уводит бизнес на Кипр
Фото с сайта kievskaya.com.ua

Тигипко уводит бизнес на Кипр

Две кипрские компании сконцентрировали контрольный пакет акций ПАО «Опытно-экспериментальный завод № 20 гражданской авиации», пишет Forbes.ua.

Кипрские Devisal и Sertako сконцентрировали 28,7% и 31,6% акций соответственно. Раньше первый пакет принадлежал Наталье Тигипко, второй — холдинговой компании «ТЕКО-Днепрометиз». Сам завод гражданской авиации входит в группу «ТАС», основанную бывшим первым вице-премьером Сергеем Тигипко.

Основными направлениями деятельности завода раньше были: ремонт авиационного и радиоэлектронного оборудования отечественных гражданских самолетов, а также разработка и выпуск технологической оснастки, авиационных тренажеров, тренажеров военной (БТР, БМП, Т-72) и автотракторной (Камаз, К-750) техники. В последнее время завод сдает помещения под склады и офисы на Воздухофлотском проспекте.

Опытно-экспериментальный завод — не первый актив группы «ТАС», акции которого выведены на Кипр. В декабре Devisal Limited стала крупным акционером асфальтобетонного завода «Столичный». В том же месяце Sertaco сконцентрировала 46% ПАО «Днепровагонмаш». В феврале 2013 года Devisal и Sertako оформили права на 19,6% и 29% акций Кременчугского сталелитейного завода соответственно. Ранее все эти акции принадлежали украинским предприятиям группы «ТАС».

Директор по инвестициям ТАС Антон Кернасовский объяснил изменения в составе акционеров «реструктуризацией прав собственности».

В 2011 году, когда Тигипко был вице-премьер-министром, Юлия Тимошенко обвинила его в том, что он «продал свой банк через Кипр, оффшорную зону», вследствие чего, по данным экс-премьера, бюджет недосчитался 100 миллионов долларов. Речь идет о ТАС-Комерцбанке, проданного в 2007 году шведский группе Swedbank.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2013, 19:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+69
Donkey
Donkey
22 марта 2013, 19:25
#
Так может быть дыру пенсионного фонда тоже следовало бы поискать на Кипре?
+
+50
Anko
Anko
22 марта 2013, 21:34
#
Только в нашей стране министр соц.политики может активно использовать офшоры для бизнеса.
+
0
Никита Соловей
Никита Соловей
22 марта 2013, 23:21
Днепропетровск
#
Вроде там у банков трудности
+
+5
VictorS
VictorS
23 марта 2013, 07:46
#
Як би не довелося чухатися там, де раніше ніколи не чухалося. Кіпр панікує. До вівторка скоріше за все буде оголошено дефолт. Кораблі стоять на рейді, бо від капітанів вимагають реальні гроші.
Вірогідно, що паніка перекинеться спочатку в Єврозону, а потім і на Росію та Україну.
Пора надувати кульки закінчилася. Прийшла пора лопатися. Як би це не спровокувало вселенський армагедон.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд