ВХОД
Вернуться
22 марта 2013, 17:30

Курсовые колебания будут контролироваться Нацбанком, — прогноз

Игорь Прасолов
Игорь Прасолов
 

Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов прогнозирует, что курс гривны в 2013 году будет плавающим, однако при этом пределы курсовых колебаний будут контролироваться Национальным банком. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос о том, каким будет курс гривны в 2013 году, пишут Украинские новости.

«Вы знаете, что у нас курс хоть и называется фиксированный, но он у нас плавает вокруг этой фиксации. То есть, если спрос в данный момент в какой-то день на валюту растет, курс может чуть-чуть подняться, если вырастет предложение, а спрос упадет, то курс может опуститься. Фактически, сейчас показывается курс, который устанавливается на межбанковском валютном рынке. Он будет, конечно, колебаться в ту или иную сторону, но это небольшие колебания. Потому как только возникнет ситуация, что какой-то ожидается всплеск, Национальный банк с помощью своей интервенции покупки или продажи может вмешаться и сбить это, как он делал в сентябре прошлого года», — сказал Прасолов.

Он добавил, что в настоящее время ситуация на валютном рынке достаточно стабильна и предсказуема, и не наблюдается никаких факторов, которые могли бы повлиять на курс гривны в отрицательном аспекте.

Кроме того, по словам министра, в последнее время в обществе снизились девальвационные ожидания, о чем свидетельствует существенный рост объема депозитов в национальной валюте.

«Люди реально стали доверять гривне», — сказал он.

Ранее Международный валютный фонд призывал Украину к проведению политики более гибкого курса гривны.

Напомним, ранее первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов также заявил, что курс гривны будет стабильным и прогнозируемым.

В то же время в национальном плане действий на текущий год, который подписал Президент Виктор Янукович, задекларирован переход к более гибкому курсообразованию, следствием чего должно стать согласование официального курса НБУ и котировок на межбанковском рынке.

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, индекс девальвационных ожиданий населения по итогам февраля снизился до самого низкого уровня с августа 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2013, 17:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
zamis
zamis
22 марта 2013, 17:45
Сергей, Rotterdam
#
Хей! Хей! Кто не трус, я тому отвечу!
Хей! Хей! Держим курс дьяволу навстречу!
(Король и Шут)
+
+12
Pustik
Pustik
22 марта 2013, 18:15
Александр, Киев
#
«Люди реально стали доверять гривне», — сказал он!!!
Брехня! Если гривну будут девальвировать не очень очень очень медленно, то я посмотрю кто и чему там доверяет…
+
+16
sertrpmailru
sertrpmailru
22 марта 2013, 18:19
#
За 2 года на уценку валюты НБУ истратил 15 млрд долларов. Валютные резервы пустые, денег нет даже на газ (берем в долг у Фирташа и из хранилищ), а на уценку вдруг найдутся? ОТКУДА?
+
+32
allescaput2030
allescaput2030
22 марта 2013, 18:41
#
Четвертый год уж пошел, как туземная страна пользуется в обращении долларом, разбавленным коэффициентом «восЭм». НБУ четко выполняет свою главную и единственную функцию — удерживать постоянный курс гривни, не мешая помаленьку грабить страну.
Поэтому и растет доверие к гривне — тот же доллар, только 1/8 от него. А следствие этого удовольствия — минус 20 млрд долларов в торговом балансе. Следовательно — рост долга. Следовательно — рост внешнего влияния на госорганы. Следовательно — уменьшение «незалежности» в принятии решений.
И чему радуетесь?
+
+3
KPECT
KPECT
23 марта 2013, 11:41
#
После фразы «министр экономического развития...» стало смешно, можно было дальше и не читать… :)
Что нового сказал сей гражданин (напомню, МИНИСТР!!!)? Что зимой бывает снег, а летом бывает жарко? Что вода мокрая, а соль — соленая? Дело в том, что регулировать что-либо можно тогда, когда ты этим управляешь. В принципе кое-какие механизмы сдерживания курса у НБУ есть, но ведь и они не безразмерные… ЗВР тают, в бюджете зеро…
В данной ситуации самое главное — не допускать паники населения, потому что если «процесс пойдет», то последствия для экономики могут быть непредсказуемыми… Такими вот вербальными интервенциями и следует успокаивать «электорат» (а ведь по большому счету мы для них — не люди, и даже не народ… а именно «электорат» (а точнее «эЛОХторат» …
Пока в голове у «пересічного» будет сидеть цифра «восЭм», курс будет именно таким… А пресловутый «существенный рост объема депозитов в национальной валюте» связан только с раздутыми процентами и с жаждой легкой наживы некоторых несознательных граждан…
Ставки пошли вниз — и приток депозитов пошел вниз, верно я говорю, граждане бандиты… ой, извините, граждане банкиры?
С точки зрения тактики «слуги народа» делают все правильно… Жаль только, что со стратегией слабовато…
Хай щастить!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд