ВХОД
Вернуться
22 марта 2013, 15:10

Кипр близок к чрезвычайному положению в экономике

В кипрском парламенте зарегистрирован законопроект, который значительно ограничивает финансовые транзакции и фактически переводит экономику страны в режим чрезвычайного положения, пишет Униан.

Законопроект, прежде всего, лимитирует снятие наличных. Кроме того, документ предполагает: запрет на досрочное расторжение соглашений о вкладах; запрет или ограничение на открытие новых счетов; преобразование депозитов на текущих счетах в срочные вклады; запрет или ограничения по безналичным операциям; ограничение на использование дебетовых, кредитных и предоплаченных карт; запрет или ограничения на обналичивание чеков; ограничения на межбанковские операции или операции в рамках одного учреждения; ограничение по операциям с государственными учреждениями; ограничения на движение капиталов, платежи и переводы.

По имеющимся данным, кроме этих беспрецедентных ограничений, «план Б» предусматривает разделение крупнейших банков страны (Bank of Cyprus и Laiki) и создание «инвестиционного фонда солидарности».

Все это время кипрские власти фактически не общаются с представителями Евросоюза (ЕС), отмечает Bloomberg. Канцлер Германии Ангела Меркель настоятельно рекомендовала им не испытывать терпение евросообщества. Мнение немецких властей относительно кипрского кризиса в целом остается неизменным. Так, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле подчеркивает, что банки страны должны ей помочь. Шойбле заявил также и о готовности европейских финучреждений поддержать Кипр, но только после местных банков.

С другим потенциальным помощником, Россией, Кипру договориться не удалось. В четверг в Москву прилетел председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу для обсуждения с президентом Владимиром Путиным проблемы Кипра и взаимоотношения России и ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2013, 15:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
22 марта 2013, 15:31
#
У Кипра есть хоть «соломинка» в виде ЕС и ЕЦБ… Понятно шо будет с Укрией- даже ежели «кипрский долговой сценарий» будет осуществлён в сим «анклаве» даж в половину…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд