ВХОД
Вернуться
22 марта 2013, 12:20

Кто взвинтил цены на столичном рынке аренды жилья

Съемные квартиры в Киеве дороже, чем в европейских столицах, а их оплата съедает почти весь месячный доход, в то время как в европейских городах — не больше трети, пишет Корреспондент. Издание выяснило, что причиной роста цен стал приток трудовых мигрантов в Киев.

По данным консалтинговой компании SV Development, специализирующейся на оценке недвижимости, за 2012 год съемное жилье в Киеве подорожало в среднем на 20,9%. Так, если год назад цена месячной аренды однокомнатной квартиры в столице составляла около $405, то сейчас эта цифра достигает $500.

Тенденцию к повышению цен отмечают и риелторы, хотя оценивают масштабы подорожания скромнее. По наблюдениям Сергея Степанюка, директора киевского агентства недвижимости Золотой ключ, за прошлый год цена аренды квартир выросла на 5-7%.

В то же время эксперт SV Development Сергей Костецкий заявил, что рост цен подогревает, прежде всего, спрос на самое доступное жилье.

«За счет того, что количество сделок по самым дешевым квартирам максимально, средняя цена аренды растет», — поясняет аналитик.

При этом главной причиной такого ажиотажного спроса риелторы, социологи и сами квартиросъемщики называют диспропорцию на рынке труда: сложности в поиске работы и мизерные зарплаты в регионах толкают украинцев со всей страны попытать счастья в столице.

В итоге, Киев может смело претендовать на звание одного из самых дорогих для арендаторов городов Европы. Так, средний бюджетный вариант столичной однокомнатной квартиры площадью около 35 кв. м обойдется в $439 в месяц. В то же время в Берлине за аналогичное предложение просят в среднем $348, в Праге — $316, а в Будапеште — $295. Разница еще более ощутима, если сопоставить уровень доходов в украинской столице с заработком европейцев. Средняя киевская зарплата составляет около $578 в месяц, а для тех же Берлина, Праги и Будапешта эти цифры отличаются разительно — $3,8 тысяч, $1,7 тысяч и $1 тысяча соответственно.

Повышенный спрос на жилье в Киеве лучше всего отражает растущая лавина сделок на рынке. Если в 2011 году, согласно данным SV Development, в столице было сдано в аренду 13,7 тысяч квартир, то в 2012-м этот показатель достиг 19,5 тысяч. Заметное подорожание съемной недвижимости наблюдается в Киеве уже два года подряд, констатируют эксперты. По словам экспертов, особенно интересуют арендаторов одно- и двухкомнатные квартиры — самый доступный сегмент рынка.

Перегрев рынка аренды столичного жилья объясняется однозначно: украинцы массово устремляются в Киев в поисках работы, которую здесь намного проще найти. Одной из основных категорий, подпитывающих спрос, являются молодые профессионалы, получившие высшее образование в Киеве.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2013, 12:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Anko
Anko
22 марта 2013, 12:25
#
SV Development как всегда впереди планеты всей, видит только супер-рост.
+
0
timpo
timpo
22 марта 2013, 12:47
#
Рост если и есть то в пределах инфляции ~5% в год в баксах.
+
+15
Dreamer
Dreamer
22 марта 2013, 12:49
#
Реально назвали причину — нищета в регионах, вся страна стремится в Киев, где ещё есть какое-то движение.
+
0
Toha
Toha
22 марта 2013, 14:02
toha, Столица!
#
Вот именно, что какое-то движение, а не «намного проще найти работу».
+
+10
Aleks Ud
Aleks Ud
22 марта 2013, 16:08
#
Да, в регионах реально нефиг делать, лучше уж для двоих отдавать 40% месячного дохода на аренду 1-к в Киеве, чем сидеть без работы в регионе или работать за копейки. Все равно даже после вычета затрат на аренду квартиры все равно то что остается раза в полтора выше чем зарплата в регионах за ту же самую работу.
А то что в Киеве аренда в месячных зарплатах намного выше чем в Европе так это из-за того, что в Европе можно жить и работать в регионах, а у нас в регионах даже работы нету.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд