ВХОД
Вернуться
22 марта 2013, 11:20

Золотодобывающие компании готовятся к массовой распродаже активов

Крупнейшие золотодобывающие компании планеты готовятся к распродаже активов в надежде остановить падение финансовых показателей. Десять крупнейших игроков сектора инвестировали за последние 20 лет в свое развитие более 100 млрд долларов, а теперь хотят вернуть хотя бы часть этих средств на фоне неудовлетворительной динамики стоимости золота, пишет РБК-Украина.

Золотодобывающие компании больше не хотят быть такими большими. Так, после резкого роста издержек и снижения капитализации сразу на 27 млрд долларов о распродаже своих активов объявила Barrick Gold, к которой вскоре может присоединиться AngloGold Ashanti — хеджфонд Джона Полсона настаивает на том, чтобы компания разделила свои операции. Буквально месяц назад об отделении своих южноафриканских активов отрапортовал другой крупный игрок отрасли — Gold Fields.

Желание игроков как можно скорее «похудеть» продиктовано негативной динамикой на рынке: за 2012 год индекс Bloomberg, отслеживающий стоимость акций 14 крупнейших золотодобывающих компаний, сократился на 27%. Для сравнения, аналогичный индекс для нефтянки потерял лишь 7,2%.

«Ранее мы наблюдали экспоненциальный рост стоимости золота, который сейчас обернулся застоем. С 2001 года не было ни одного года, когда золото не росло в цене. Сейчас металл перестал дорожать и колеблется в коридоре 1600-1800 долларов за тройскую унцию. На рынке наблюдается застой, а себестоимость добычи только растет», — пояснил аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2013, 11:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
22 марта 2013, 12:49
Киев
#
Вывод — золото будет дорожать, так как сократится его предложение в результате спада добычи из за возросшей себестоимости добычи.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд