ВХОД
Вернуться
21 марта 2013, 14:20

«Упрощенцы» с начала года увеличили налоговые платежи почти втрое

Частные предприниматели Украины, работающие по упрощенной системе налогообложения, с начала года увеличили объем налоговых поступлений в 2,8 раза — до 995,1 млн грн с 346,2 млн грн за аналогичный период 2012 года. Об этом Униан сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

В Миндоходов обратили особое внимание, что вся сумма налога начислялась и выплачивалась предпринимателями самостоятельно, и правильность их действий налоговики смогут оценить только после проверки налоговых деклараций, которые предприниматели подадут в апреле.

Вместе с тем, в министерстве уверены, что сумма налогов после проверок вряд ли существенно изменится, поскольку малый бизнес «всегда придерживается закона и не заинтересован в росте задолженности перед бюджетом».

В Миндоходов также сообщили, что на сегодняшний день по упрощенной системе налогообложения работают 1,2 млн физлиц-предпринимателей.

Президент Украины Виктор Янукович 18 ноября 2011 года подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины, касающиеся упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности». Законом определены четыре группы предпринимателей, которые могут работать по упрощенной системе.

  • К первой группе относятся мелкие предприниматели с объемом дохода до 150 тыс. грн, которые не имеют наемных рабочих.
  • Ко второй группе — физические лица, которые имеют объем дохода 1 млн грн и имеют право нанимать 10 наемных работников.
  • К третьей группе относятся физические лица-предприниматели с объемом дохода не более 3 млн грн и количеством наемных лиц до 20 человек. Для таких предпринимателей ставка налога установлена на уровне 3% или 5% в зависимости от того, с НДС или без НДС ведется их деятельность.
  • К четвертой группе относятся предприниматели или юридические лица с объемом дохода не более 5 млн грн, правом нанимать до 50 человек и ставкой налога на уровне 3% или 5%.

Законодательными изменениями, вступившими в действие с 1 июля 2012 года, база налогообложения единым налогом была расширена, в частности, были введены 5-я и 6-я группы «упрощенцев».

Наиболее популярной остается вторая группа «упрощенцев», в которой работают 641 тыс. предпринимателей.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2013, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
soso43
soso43
22 марта 2013, 11:32
#
… малый бизнес «всегда придерживается закона… а какой резон им нарушать? И так копейки зарабатывают на своих ларьках. Поэтому эти и трясутся как никто над отчетами, что бы штрафы платить еще не пришлось

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд