ВХОД
Вернуться
21 марта 2013, 13:00
Как стать счастливым стартапером: 5 советов
Фото с сайта ain.ua

Как стать счастливым стартапером: 5 советов

Предпринимательская деятельность привлекает людей по разным причинам. Некоторые не любят работать «на дядю», или же не терпят корпоративной культуры. Других утомляет рутина, они понимают, что сами справятся лучше. Но большинством digital-предпринимателей движет настоящая страсть к своему делу и желание самим строить свое будущее. К сожалению, часто этот порыв страдает от столкновения с реальностью, ведь создавать стартап — очень тяжелая работа. Вы можете столкнуться с неплатящими пользователями, коварными конкурентами и несправедливыми бизнес-партнерами. Это может вогнать начинающего предпринимателя в стресс и тоску.

Издание Mashable подготовило 5 простых советов о том, как стартаперу сохранить присутствие духа, сталкиваясь с вызовами предпринимательской жизни. 

1. Не бойтесь совершать ошибки

Если бояться ошибок, предпринимателя из вас не получится. Фактически, неудачи или ошибки — это своеобразный ритуал посвящения в удачливые предприниматели. Из неудачи можно извлечь опыт. Возможно, инвесторы даже не захотят вкладывать средства в стартап, чей основатель до этого не пытался что-то запустить, пусть и не имел успеха.

Если вас очень беспокоит будущее, вообразите сценарий, худший из возможных. Если ваш бизнес или приложение полностью провалится, сколько времени понадобится на восстановление? Как сложно будет найти новую работу? Начать новое дело? В большинстве случаев все не так плохо, как казалось ранее.

2. Не принимайте критику или отказы близко к сердцу

Если вы по-настоящему переживаете за свое дело, сложно вообще не воспринимать критику. Но для предпринимателя плохие новости и отзывы — это всего лишь часть игры. К примеру, вам может отказать инвестор или инкубатор. Ваш последний релиз может вызвать разгромные отзывы в прессе, даже ваш последний пост в блоге могут откомментировать критически настроенные пользователи.

Нельзя тратить время, размышляя над каждой такой реакцией. Если убрать эмоции из такой ситуации, легче будет сделать рациональные выводы и соответственно исправить свой продукт или презентацию.

3. Не будьте излишне критично настроены

Большинство предпринимателей — перфекционисты. Но стоит научиться просто не обращать внимания на некоторые вещи. Находясь постоянно онлайн, что предприниматели часто читают об историях успеха своих коллег и могут сравнивать себя с ними. Для стартапера успех напрямую связан с самим запуском веб-сайта, приложения, блога, сервиса. Если же все время проводить, совершенствуя свой продукт, он может никогда не реализоваться. Как только у вас готово 80-90% продукта, пришло время показать его миру. Доработка оставшихся 10% может затянуться надолго, и вы просто упустите свою рыночную возможность или же дадите время конкурентам подготовить свой вариант. Помните, что совершенства достичь нельзя, реалистичная цель — «продукт работает неплохо».

4. Выкраивайте время для себя

Многие становятся предпринимателями, чтобы лучше контролировать свою карьеру и жизнь. Но у стартапера, вместо одного начальника, множество клиентов и инвесторов, и все посягают на его личное время. Перед ним — сплошные дедлайны, и это, в конце-концов, приводит к недовольству. Важно самому составлять свое рабочее расписание. Вместо того, чтобы пытаться всем угодить, лучше сфокусируйтесь на том, что в первую очередь важно для бизнеса. Можно продолжать отвечать согласием на большинство предложений о встрече, но при этом указывать время, удобное для вас. А если будете работать семь дней в неделю и «висеть» на телефоне 24 часа в сутки, вы быстро «выгорите». Выделяйте хотя бы один день в неделю, чтобы заниматься своим любимым хобби.

5. Помните, для чего вы начинали бизнес

Когда вы сталкиваетесь с серьезными трудностями, постарайтесь вспомнить, с чего все начиналось. Вы начинали бизнес, потому что хотели поделиться чем-то с миром, изменить мир. Когда стресс или критика приводят к подавленному настроению, просто вспомните идею, которая вас вдохновляла изначально.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2013, 13:00 Источник: Аin.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд